Tarte fine aux pommes de terre et au chorizo

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Voici l’une de mes dernières trouvailles que je vous recommande vivement ! Je l’ai faite deux fois en deux jours, histoire d’effectuer quelques réglages comme à mon habitude, et je peux vous dire que les enfants, loin de se plaindre de ce menu quelque peu répétitif, auraient bien remis ça encore une fois le lendemain et le surlendemain !! Très simple à faire, il suffit encore une fois d’assembler les différents composants, tout le monde a adoré !

Une tarte fine délicieuse, très facile à faire et avec un joli visuel, tout ce que j’aime !
Pour éviter que le chorizo ait l’air d’avoir passé tout l’été au soleil sans protection, j’ai joué les Mac Giver et fabriqué une bande de papier alu pour le protéger pendant toute la cuisson… ça marche !

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  J’ai déniché cette idée de recette sur le blog Aux Délices de Pomme et franchement, je lui dis merci, ça va devenir un classique chez nous !

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 3 parts)

Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)

Garniture
25 g de crème fraîche
25 g de parmesan
16 fines tranches de chorizo (~ 40 g)
3-4 petites pommes de terre (= 170 g)
5 g de beurre
basilic haché
sel, poivre

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Préparation

Éplucher et couper 3-4 pommes de terre en tranches fines à la mandoline.
Éplucher et couper 16 tranches fines de chorizo (pour mon plat rectangulaire de 11 x 30 cm, à adapter suivant votre moule).
Dégraisser le chorizo dans une poêle (à sec !) à feu doux pendant 1 à 2 min de chaque côté.
Le chorizo ne doit surtout pas colorer, juste rendre toute sa graisse.
Déposer sur du papier absorbant.

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Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler 175 g de pâte feuilletée (la recette est ici). En rectangle pour moi car c’est très joli (je trouve…) et plus pratique, mes pâtons de pâte feuilletée préparés à l’avance et congelés étant rectangulaires.
Les dimensions de mon moule étant 11 x 30 cm, j’ai étalé la pâte en un rectangle de 15 x 35 cm environ.
En garnir le moule, égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.

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Étaler 25 g de crème fraîche sur la pâte feuilletée.
Parsemer de 25 g de parmesan fraîchement râpé à la microplane.
Faire ensuite trois rangées de pommes de terre qui se chevauchent.
Saler et poivrer.
Sur la rangée du milieu, disposer les rondelles de chorizo égouttées, légèrement à cheval.
Faire fondre 5 g de beurre et, à l’aide d’un pinceau, enduire délicatement les tranches de pommes de terre.
Parsemer de basilic haché.
Pour protéger le chorizo et éviter un bronzage trop prononcé, découper une bande de papier aluminium et la disposer de façon à recouvrir entièrement le chorizo mais pas les pommes de terre pour qu’elles puissent dorer.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 35 min.

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Servir avec une bonne salade verte.

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Quelques conseils…

Pour la 1ère version, j’avais utilisé le chorizo tel quel, sans le précuire, mais le chorizo avait tendance à rendre énormément de gras et de piquant, on peut dire que la tarte décoiffait sec et manquait de glamour !
J’ai donc choisi de dégraisser le chorizo à feu doux pour éliminer tout cette graisse et un peu de piquant avant de le placer sur la tarte. Résultat : parfait !

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28 réflexions sur “Tarte fine aux pommes de terre et au chorizo

  1. Huummm….une association qui doit bien fonctionner ! Nous sommes tous fan de chorizo ! Une recette que je testerai à coup sûr. Je la garde bien précieusement. Bonne journée

    Aimé par 1 personne

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