Ces craquelins sont une vraie découverte que j’ai faite sur le blog La popotte de Manue. J’ai tellement aimé cette pâte qu’elle me sert désormais de base pour toutes mes viennoiseries, croissants, pains au chocolat et compagnie ! Une pâte briochée feuilletée très simple à réaliser, avec en prime une petite touche finale qui donne tout son croustillant à cette viennoiserie. Essayez, vous ne serez pas déçus !
La touche d’originalité de cette viennoiserie, outre sa forme bien sûr, c’est le sirop de sucre appliqué juste à la sortie du four sur les craquelins encore très chauds, qui forme une couche croustillante dont on ne peut plus se passer !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : ~ 4 h
Temps de cuisson : 15 – 20 min
Ingrédients
(pour 8 craquelins)
225 g de farine
10 g de levure de boulanger fraîche
1 c.c de sel (= 5 g)
30 g de sucre
130 ml de lait
7 g de beurre
75 g de beurre pour le feuilletage
Finition
20 g de sucre
10 g d’eau
Préparation
Pâte
Dans le bol du robot muni du pétrin, émietter la levure et la délayer dans le lait tiède (30°).
Verser la farine tamisée, le sucre, le sel et le beurre fondu.
Pétrir 1 min à vitesse 2, puis 15 min à vitesse 1 jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Recouvrir le bol du robot d’un film alimentaire, fermer avec un élastique et laisser lever au moins 1 h 30 (voire 2 h 30) dans le four tiède éteint.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la mettre en boule, la filmer et la mettre au frigo au moins 30 min pour la raffermir, elle sera plus facile à travailler.
La pâte va continuer à gonfler dans le film.
Disposer des lamelles de beurres côte à côte dans du film alimentaire (2*2 rectangles), placer au frigo et assouplir en frappant au rouleau à pâtisserie juste avant de s’en servir.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler en rectangle 2 fois plus long que large.
Déposer le beurre assoupli au milieu.
Rabattre le haut de la pâte pour recouvrir le beurre, puis le bas de la pâte.
Faire un 1/4 de tour à droite et étaler la pâte légèrement. On a effectué le premier tour simple.
Filmer et placer 15 min au frigo.
Répéter l’opération 2 fois, en rabattant toujours dans le même ordre, en effectuant toujours le 1/4 de tour dans le même sens et en laissant reposer 15 min au frigo entre chaque tour.
On fait 3 tours simples en tout.
Laisser reposer la pâte 15 min au frigo après le dernier tour avant de l’utiliser.
Façonnage
Sortir le pâton du frigo et le couper en deux morceaux égaux.
Étaler chaque pâton en un rectangle de 16 cm de large sur 24 cm de long, sur une épaisseur de 3 mm environ.
Découper 12 bandes de 2 cm de large et 16 cm de long.
Souder 3 bandes à une extrémité avec les doigts, puis les tresser et souder l’autre extrémité.
Les déposer sur une toile Silpat ou une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
Laisser pousser 1 h 30 à 2 h à température ambiante ou dans le four tiède, mais surtout pas trop chaud pour que le beurre ne risque pas de suinter.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner 15 à 20 min environ.
Surveiller la cuisson, ils doivent être bien dorés.
Pendant la cuisson, délayer le sucre dans l’eau en chauffant 30′ au micro-onde et préparer un pinceau.
Dès la sortie du four, badigeonner généreusement de sirop au sucre, c’est ce qui donne le côté craquant et brillant du craquelin.
Débarrasser sur une grille et déguster rapidement, tout juste sortis du four, ou congeler dès qu’ils sont refroidis.
Quelques conseils…
Pour déguster ces viennoiseries au goûter, il faut s’y prendre le matin et commencer la pâte vers 10 h.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le craquelin de Béatrice
terriblement tentants tes craquelins ! bisous
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Merci, bonne journée ! 🙂
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Il va falloir que j’e tente cette recette car en Bretagne, les craquelins ne ressemblent pas du tout à ça ! Bises
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Ah, et ils ressemblent à quoi ? Il faut que je me renseigne, j’adore les recettes bretonnes !! 😉
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Voici le lien des fameux craquelins de St Malo http://www.craquelin.com bises
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Effectivement, ça n’a rien à voir !! 😉 Merci pour le lien 🙂
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Ils sont superbe. J’adore ça moi aussi belle journée
bises
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Les enfants adorent et nous aussi 😉
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J’adore tes belles tresses et j’adore encore plus les manger … mais comme je suis une grande impatiente, 4 heures d’attente et les nombreuses pauses me démotive à chaque fois ! Bisous ma Corinne :*
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Mais non, mais non !! Tu peux faire plein de choses en attendant 😉 En manip pure, il y en a pour à peine 30 min ! Et après, tu seras bien contente d’avoir patienté !! 🙂
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Très joli, et en effet cette pâte semble assez facile, je garde la recette sous le coude !
Bises, passe une bonne journée !
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Merci Myriam, toi aussi, très bonne journée
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Il y a un moment que je veux les faire !! Depuis Noël à vrai dire car je crois qu’on les appelle les craquelins de Noël ! ce n’est pas en ce moment que je vais les faire bien sûr !! mais il serait temps car ta réalisation me met une fois de plus l’eau à la bouche !! Bravo ils sont parfaits !! Bisous
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Ah bon, je ne savais pas… Chez nous, c’est toute l’année !! 😉 Comme les crêpes, gaufres, bugnes et compagnie ! C’est trop long d’attendre la bonne date 😉
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Mmmh! ça donne envie! Ils sont tellement beaux!
Mais j’ai déjà une brioche en préparation pour le petit déj de demain ! 😦
Je ne suis pas dans le bon timing là!
Avec un peu de chance je pourrai la faire pour samedi ou dimanche….
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Zut, j’ai été coiffée au poteau alors ! 😉 Pas grave, ce n’est que partie remise, je te les conseille 🙂
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Oh, que oui! J’espère bien les tester rapidement.
J’adore tout ce qui est en pâte!!
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Moi aussi, je suis Miss Brioche ! 😉
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J’adore tes craquelins que je ne connaissais pas du tout !! Le façonnage a l’air assez simple, et le rendu est superbe !! Mais est-ce qu’ils se gardent bien ou est-ce que je peux les congeler ? Bises
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Je ne sais pas s’ils se conservent longtemps parce que je n’ai jamais essayé !! On les mange direct à la sortie du four et ceux qui restent, je les congèle le plus vite possible, dès qu’ils sont refroidis, comme ça je suis sûre qu’ils sont encore frais !! Ils se congèlent très bien, ça j’ai testé et retesté ! Tu les sors le dimanche matin (ou un autre jour, on n’est pas sectaire ;)) , dans un papier d’alu au four 10-15 min et ils sont frais comme au premier jour ! Moi, je ne les mange pas juste décongelés froids, je les passe toujours au four, je préfère, ils sont meilleurs 🙂
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Merci pour tes gentilles explications, je vais les essayer dès ce week-end
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Tiens-moi au courant du résultat 🙂
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Très réussis ! =) je les ai aussi déjà testé il y a longtemps ! Les belges en sont fous ! =)
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Ah ? Je ne savais pas que les craquelins affolaient la Belgique !! Moi, ce sont leur gaufres liégeoises qui m’affolent ! 😉
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humm!!!
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Evidemment je craque, tout à fait mon genre !
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Toi, c’est la pâte à pain au lait ta base de tes brioches, moi c’est la pâte à craquelin la base de mes viennoiseries ! 😉 Mais pour les pains au lait, non, non, non, je garde ta recette ! 🙂
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hummmm, bisous
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Bon WE Patricia
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Ah ça me plaît vraiment ces craquelins tressés ! Superbe !
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Merci 🙂 je suis contente qu’ils te plaisent ! J’ai justement pensé à toi ce midi, on vient de manger à ta table 😉
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Ahhh, le plaisir de la boulange maison, ça fait super longtemps que j’en ai pas fait, et tes craquelins me font GRAVE de l’œil 🙂
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Alors il n’y a plus qu’à céder à ton envie, je ne vois que ça ! 😉
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Une recette qu’on a aussi bcp aimé à la maison
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Comme je te comprends ! 😉
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