Aujourd’hui, nous sommes le 1er mercredi du mois, jour de la Bataille Food, un défi culinaire créé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna. Cette 23ème édition, orchestrée par Dorian du blog Dorian cuisine.com qui succède à Adeline de Cook’n Blog. Le thème du mois : « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! » avec comme impératif au moins une épice (plus, c’est mieux…) et un produit frais (fuit, légume…). Je suis allée pêcher une recette chez Pankaj bien sûr, la reine de la cuisine indienne ! J’ai un peu (beaucoup…) adapté la quantité de curry à nos petits estomacs fragiles d’européens (sinon, je crois que les enfants auraient bu toute l’eau de la piscine !!) et on s’est régalé !! Le pain lavash est parfait (et indispensable…) pour compenser justement le « feu » du curry !
Cette façon de cuisiner les blettes m’a beaucoup plu !
N’ayant pas de asafoetida, j’ai suivi les conseils de Pankaj et remplacé par des oignons dorés.
Cette garniture épicée est parfaite pour accompagner le pain lavash, l’un ne va pas sans l’autre !
Cette recette s’inscrit parfaitement dans la semaine du wrap de Toque en choc !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 16 min
Ingrédients
(pour 5 personnes)
Blettes à l’indienne
4 belles branches de blettes
2 gousses d’ail râpées
1 c.c de curry (= 1,5 g)
1 c.c de graines de cumin (= 1 g)
1 c.c de curcuma (1 g)
1 c.s de jus de citron
1 petit oignon haché
1 grosse pincée de piment fort (=0,25 g)
2 c.s d’eau
1 c.s d’huile
sel
Wraps
pain lavash
Préparation
Pain à wrap
Préparer les wraps d’après la recette du pain lavash.
Les réserver bien enveloppés dans un torchon propre.
Blettes à l’indienne
Éplucher les blettes, séparer les feuilles de la côte.
Couper les côtes en tout petits morceaux.
Faire chauffer 1 c.s d’huile dans une poêle.
Faire dorer les oignons hachés finement pendant quelques minutes.
Ajouter les graines de cumin, le piment et l’ail râpé à la microplane.
Mettre les côtes en morceaux et mélanger.
Ajouter les épices, curry et curcuma. Mélanger à nouveau.
Ajouter 2 c.s d’eau, couvrir et laisser cuire pendant 6 min à feu vif.
Ajouter les feuilles des blettes et mélanger.
Saler, couvrir et laisser cuire encore 10 min à feu moyen (6 sur mon induction).
À la fin, ajouter le jus de citron et retirer la poêle du feu.
Montage
Répartir deux grosses cuillères de farce au centre du wrap.
Quelques conseils…
Le goût neutre du pain compense le goût épicé des blettes, et c’est indispensable pour ceux qui n’ont pas l’habitude de la cuisine indienne !
Liste des participants
Doriancuisine.com – Bistro de Jenna – Une cuillérée pour papa – Cooking and Bon Appetit – La Médecine passe par la cuisine – Les Gralettes –Keskonmangemaman – Mélina & Chocolat – Paruline en cuisine – Emilie Sweetness –By acb 4 you – Aux délices de Vany – Rappelle toi des mets – Cuisine moi un mouton– Envie d’une recette ? – Sugar Daze – L’atelier de Steph et Lolie – Mel’s way of life –Evin sur son nuage – Petite Cuillère et Charentaises – Amandine Cooking – Epices & moi – Stern – Les Cookines – A la table de Maman Dine – The Cook Time – Encore une lichette – Une cuisine pour Voozenoo – Milicook – Happy_Cooking – Karibo Sakafo!– Des recettes à GOGO – Du potager dans les idées – Coco Délices – La passion de Nath – Les Trois Madeleines – Laetycuisine – Musée gourmand – La tambouille de nonna – Cooking N’ Co – Vanille et chocolats – La cuisine de Jenny – Glob’Cooker –Quelques grammes de gourmandise – Cuisine Addict –MylittlePatisserie – Lagrandepages – Ma cuisine à moi – Karen Varela – GoURmANDiStA – plaisiretequilibre – Ma p’Tite popotte – Mamou and Co – Graine de faim kely – La cuisine des 2 soeurs – Les petites marmittes de Mika –Les voyages de Gridelle – De la peau au noyau – Brian in the kitchen – Marlyzen cuisine revisitée – Fais moi croquer – Sweety Cook – Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – A Crocs à la Cuisine – Petit grain de sel –Le rendez-vous des gloutons – Le blog pause-nature – La femme à tête de chou –Trouvailles et Blabla – Ma boîte à bulles – And so we cook – G comme Goût – Je cuisine donc je suis – Turbigo Gourmandise – Mon bonheur gourmand – Vous reprendrez bien un kilo – Charlotte No Glu – Un week-end une recette – Au menu du jour… by Timandra – Peanuts & Sunshine – Miam La cuisine de Cath – Secrets de gourmandise – Tout simplement bon – Popote et Nature – Cook’N Blog – Visites gourmandes – Novice en cuisine – Douceurs maison – La cuisine de Lillie –Rosenoisettes – A prendre sans faim – Cyrielle Gourmandise – Dévorez-moi – Bowl & Spoon – Food’épices et tout – Objectif : Zéro miettes – Vous reprendrez bien un kilo ?– Cook A Life ! By Maeva – Feuille de Choux ! – Cékikilafée
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les wraps de blettes à l’indienne et amandes croquantes de Béatrice
une idée de plat bien parfumé et une recette de pain qui me plait….j’ai tout gagné!….merci!
J’aimeAimé par 1 personne
Très parfumé, les blettes sont transcendées !! 😉
J’aimeJ’aime
Et bien figure toi que je n’ai jamais cuisiné les blettes ! Je vais essayer prochainement c’est sûr !
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis devenue une experte avec mon voisin ! 😉 J’aurais plein de recettes à te donner, pour les verts (tarte aux blettes au curry, un carton à la maison) comme pour les blancs (bientôt…), ou celle-ci pour les deux ! 😉
J’aimeJ’aime
super merci beaucoup pour cette recette vraiment très originale ! Je t’ai rajoutée au tableau !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi pour ta patience !! 😉
J’aimeJ’aime
Je ne pouvais pas participer à la Bataille Food sans venir voir ce que tu avais fait !
Comme d’habitude je ne suis pas déçue par tes recettes, tes wraps ont l’air super bon ! 😀
http://www.lesgralette.com
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, ça, c’est super gentil 🙂 Je file voir ce que tu as fait ! 🙂
J’aimeJ’aime
C’est une super idée avec les blettes ! Ca doit être super original et trop bon
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jenna, j’ai beaucoup aimé en effet 🙂
J’aimeJ’aime
Je suis une dingue de cuisine indienne, j’en ai abusé pendant les vacances. Cette recette devrait me plaire.
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ça aussi, juste un peu atténué à la mode européenne comme ici, sinon mon estomac y reste 😉
J’aimeJ’aime
j’imagine comme cela doit être bon et parfumé
J’aimeAimé par 1 personne
Très parfumé, sous forme de wrap, on s’est régalé 🙂
J’aimeJ’aime
Pas spécialement fan des blettes mais là je veux bien essayer.
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère qu’il te réconciliera avec les blettes ! 😉
J’aimeJ’aime
Originale cette recette de Wrap, merci pour l’idée
Bises et belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne soirée à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
J’adore les blettes et c’est vrai que c’est une façon très sympa de les manger ! Je retiens l’idée, merci du tuyau ! Bises et à bientôt !
J’aimeAimé par 1 personne
De rien 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Miam que sa doit être bon! Très bonne idée
Bonne soirée
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Même les enfants ont tout mangé, alors ! 😉
J’aimeJ’aime
Excellente idée pour manger des blettes !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est mon challenge 😉 arriver à faire aimer ce légume 🙂
J’aimeJ’aime
Un bon petit tuto qui va bien ça c’est cool. 🙂 Merci !
J’aimeAimé par 1 personne
De rien 😉
J’aimeJ’aime
Préparé comme ça, moi j’aime ce légume 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un légume dont le goût nécessite d’être un peu relevé et cette recette ne manque pas de peps ! 😉
J’aimeJ’aime
Intéressant ! Je ne sais jamais comment les cuisiner quand j’ai des blettes dans mon panier de légumes, ta recette tombe à pic, et en plus elle a l’air vraiment succulente !
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai plein d’autres pour toi, notamment une demain ! 😉 Les blettes ne me font plus peur !! 🙂
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup l’idée blettes a l’indienne! Ca doit être très bon!
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux, je te les conseille 🙂
J’aimeJ’aime
Très sympa cette idée ! en plus du pain maison ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Eh oui, c’est plus drôle ! 😉
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup ce mélange d’inspirations! belle particpation!
J’aimeAimé par 1 personne
C’était un thème qui favorisait le mélange des inspirations culinaires ! 😉
J’aimeJ’aime
Mmmm, ça doit être très bon!
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux pour qui aime épicé, bien sûr ! 😉
J’aimeJ’aime
Les blettes ! Jamais utilisées mais tu me donnes envie d’essayer !!
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que cette recette sera une première réussite de blettes ! 😉
J’aimeJ’aime
Quelle chouette idée les blettes à l’indienne ! Et le tout dans un wrap, ça doit être vraiment délicieux ! Merci pour ce joli partage 😉
Bises et belle soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
De rien, c’est toujours avec plaisir que je partage mes découvertes 🙂 Bonne soirée à toi aussi !
J’aimeJ’aime
Je cuisine toujours les blettes de la même manière (en bastelle), cette version à l’indienne devrait me plaire et apporter un peu de changement dans mon assiette !
J’aimeAimé par 1 personne
Je viens d’aller voir ce que c’était, je ne connaissais pas les bastelles, il faudra que j’essaie pour varier moi aussi ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’aurais adoré y gouter…mais mon homme a un très mauvais souvenir des blettes (sa maman lui préparait un plat régulièrement qu’il détestait) et ne veut plus en manger….Ah, ces hommes! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il n’y a plus qu’à profiter d’un petit voyage d’affaire, WE entre potes, ou autre absence de ton homme pour sauter sur la première botte de blettes venue !! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
J’adore les blettes, c’est une très chouette idée pour en manger. Merci du partage !
J’aimeAimé par 1 personne
De rien 😉 et bonne fin de WE 🙂
J’aimeJ’aime