Penne con mozzarella e pomodoro

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Pour une fois, j’ai eu envie de laisser le titre dans sa version originale, car après tout, l’Italie, c’est le pays des pâtes et qu’il faut bien rendre à César ce qui est à César !! J’adore l’italien, une langue qui chante et qui vous apporte le soleil rien qu’en la lisant ! Bref, pour tous ceux qui n’auraient pas fait italien à l’école (comme moi !), voici une recette de gratin de penne, sauce tomate épicée et mozzarella (traduction non littérale mais plus explicite !) Un gratin coloré, croustillant et relevé que je fais depuis des années et je ne suis pas prête de m’arrêter !!

Les piments donnent du peps à la sauce tomate, mais attention à ne pas avoir la main trop lourde quand même !
Et surtout, surtout, interdit de se frotter les yeux après les avoir manipulés, sinon, vous allez me maudire un bon bout de temps !!

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 + 30 min

Ingrédients
(pour 8 parts soit 2 gratins)

800 g de penne
1 boule de mozzarella (125 g)
20 g de parmesan (4 c.c)
400 g de tomates pelées et concassées en boîte (ou tomates entières au jus)
300 g de coulis de tomates
2 c.s d’huile d’olive
4 gousses d’ail
(ou 2 c.s rase d’ail haché)
2 grosse c.s de persil haché
2 grosse c.s de basilic haché
sel
4 petits piments séchés broyés (1/2 c.c) ou 1 c.c de piment d’Espelette (moins fort)

Facultatif
(pour un plat complet)
4 tranches fines de jambon fumé

Préparation

Pâtes
Faire cuire 800 g de penne (ou autres pâtes, pas de sectarisme !) à l’eau bouillante salée al dente selon l’indication du paquet (10 min pour moi).
Les égoutter et les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.

Sauce tomate épicée
Pendant que les pâtes cuisent, râper 4 gousses d’ail, broyer 4 petits piments très finement, hacher 2 c.s de persil et 2 c.s de basilic (si vous avez la chance d’en avoir du frais, sinon séché ça dépanne également).

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Faire revenir ail, persil et basilic dans un faitout avec 2 c.s d’huile d’olive jusqu’à ce que l’ail commence à colorer.
Ajouter 400 g de tomates en dés, 300 g de coulis de tomates et 1/2 c.c de piments broyés.
Mélanger intimement et laisser réduire à feu doux pendant 10 min environ.

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Montage
Mélanger soigneusement les pâtes avec la sauce.

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Ajouter le jambon coupé en morceaux pour un plat complet, mais c’est facultatif, je n’en ai pas mis ici.
Verser dans les plats à gratin huilés.

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Couper la mozzarella en tranches fines, râper le parmesan.

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Répartir les tranches de mozzarella sur le dessus des gratins.

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Saupoudrer de parmesan râpé.

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Cuisson
Faire cuire au four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas, pendant 30 min, départ four froid (sinon, préchauffer et compter 25 min), jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

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Quelques conseils…

Personnellement, je fais deux fois la dose : même travail et un gratin de pâtes d’avance pour les cas d’urgence !

J’ai de gros mangeurs de pâtes, la recette de base était avec 300 g de pâtes par gratin, mais pour mes voraces, c’est nettement insuffisant !!

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les penne con mozzarella e pomodoro de Christine du blog Pause nature

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35 réflexions sur “Penne con mozzarella e pomodoro

  1. Joli gratin appétissant ! As-tu vu le film : « Un poisson nommé Wanda » ? Tu es sans doute trop jeune… Eh bien cette femme au départ était transportée dès qu’elle entendait baragouiner italien puis c’est le russe qui lui a fait connaître l’extase !!! Tout le monde évolue …

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    • Tu es gentille, mais tu me crois plus jeune que je ne suis !! 😉 J’étais ado à la sortie de ce film, je connais, mais que de nom 🙂 Je n’ai plus qu’à le regarder du coup !! 🙂

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      • A l’époque j’avais trouvé ce film excellent mais maintenant, j’ignore s’il a bien vieilli. En tout cas, il n’y avait que de bons acteurs. Tu me diras ce que tu en penses à l’occasion !

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    • Si tu n’aimes pas trop épicé ou pour tes filles, c’est peut-être mieux, mais mes enfants le mangent sans problème…pour peu que je n’ai pas eu la main trop lourde !! 😉

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  2. Ah ! les plats de pâtes ! mais que c’est bon !! On ne s’en lasse jamais ! si j’ai l’habitude de cuisiner des pennes aux piments de chez Saclà je n’ai jamais ajouté du piment dans ma sauce tomate ! Il va falloir que je me fasse ça un jour !! Tout comme la mozza pour faire un gratin ! ça me changerait du gruyère !! Merci pour ce délicieux partage !

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  3. Je viens de m’apercevoir que je ne m’était même pas inscrite à ta news alors que je participe à tes passes plats et que je jette un œil tous les deux jours aux nouvelles recettes! honte à moi … je vais rectifier ça de suite

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