Salade de lentilles au vin blanc et œuf poché

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Jamais 2 sans 3 !! Cette journée est décidément placée sous le signe des défis ! Je participe pour la première fois à la Battle Food, un défi culinaire pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea, qui réunit tous les mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Ce mois-ci, c’est Cyrielle du blog Petits pois qui a choisi le thème des Petites graines. Un thème original qui m’a inspiré cette recette de salade de lentilles vertes au vin blanc garnie de lanières croustillantes de jambon et d’un œuf poché. Un petit avant-goût des salades estivales !

Les lentilles sont souvent considérées comme un plat d’hiver, mais elles sont également délicieuses en salade avec une vinaigrette bien relevée !
Les œufs pochés, c’est… non c’était ma terreur ! Cette recette m’a réconcilié avec cette technique si simple et si complexe à la fois (enfin, pour moi !)

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Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 55 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

300 g de lentilles vertes
4 tranches de jambon fumé
1 gousse d’ail
1 gros oignon (= 100 g)
10 g de beurre
25 cl de vin blanc
20 cl d’eau
1 bouquet garni (thym/laurier/céleri)
4 œufs
ciboulette ciselée

Vinaigrette
5 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
1 c.s de vinaigre d’alcool coloré
1 c.s de vinaigre balsamique
1 échalote hachée
1 c.c de moutarde (~ 10 g)
sel, poivre
ciboulette ciselée

Préparation

Préparation des lentilles
Faire tremper les lentilles dans de l’eau tiède salée, à feu doux (6 sur mon induction), pendant 20 min.
Les égoutter.
Émincer finement les oignons.
Dans une sauteuse, faire revenir l’ail râpé à la microplane (ou au presse-ail) et l’oignon dans une grosse noisette de beurre pendant 3 min.
Ficeler une branche de thym, une feuille de laurier et quelques feuilles de céleri pour constituer le bouquet garni.
Ajouter les lentilles dans la sauteuse, le bouquet garni, saler et poivrer.
Mouiller à hauteur avec le vin blanc et 20 cl d’eau (le liquide doit juste affleurer le dessus des lentilles).

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Cuire à feu doux (6) et à couvert pendant 35 min environ, le liquide doit être complètement absorbé.
Étaler dans un plat et laisser refroidir.
Réserver au frais.

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Vinaigrette
Hacher l’échalote finement.
Mélanger intimement l’huile d’olive, le vinaigre, le vinaigre balsamique, la moutarde, le sel et le poivre.
Ajouter l’échalote et réserver.

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Œufs pochés
Faire bouillir de l’eau additionnée d’1 c.c de vinaigre blanc et de gros sel.
Casser chaque œuf (le plus frais possible, la clé de la réussite !) dans une tasse séparée.
Une fois que l’eau bout franchement, baisser le thermostat pour obtenir un frémissement régulier.
Positionner la tasse juste au-dessus de la surface de l’eau et verser l’œuf tout doucement dans l’eau.
L’important est que le blanc ne s’éparpille pas dans l’eau et reste de manière compacte autour du jaune. Ramener le blanc sur l’œuf à l’aide d’une cuillère.
Compter 1 min 30 de cuisson si comme moi vous les préparer à l’avance pour ne pas être dans la panique au dernier moment !
À l’aide d’une écumoire, sortir l’œuf et le plonger dans une casserole d’eau glacée pour stopper la cuisson et rincer le vinaigre.
L’égoutter sur du papier absorbant (toutes ces opérations avec beaucoup, beaucoup de délicatesse sous peine de percer le jaune !), l’ébarber si nécessaire et réserver jusqu’au moment du service.

Dressage
Faire bouillir de l’eau.
Assaisonner les lentilles avec la vinaigrette, bien mélanger.
Les disposer dans l’assiette.
Couper le jambon fumé en lanières.
Le faire revenir dans une poêle bien chaude.
Pendant ce temps, plonger les œufs dans l’eau frémissante pendant 1 min 30 pour les réchauffer.
Répartir les lanières de jambon croustillant sur les lentilles et poser l’œuf poché au centre.
Parsemer l’œuf de ciboulette ciselée.
Servir immédiatement pour que le jaune soit encore chaud et coulant.

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 Quelques conseils…

Pour ceux qui n’ont pas peur de préparer les œufs pochés en live pour accompagner cette salade de lentilles, rien n’empêche de les cuire à la dernière minute ! Dans ce cas, compter environ 3 min de cuisson.

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Liste des participants

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26 réflexions sur “Salade de lentilles au vin blanc et œuf poché

  1. Ben dis donc, ça dépote aujourd’hui: 3 recettes!
    En tout cas ça fait envie, j’aime beaucoup les lentilles, alors j’essaierai cette recette la prochaine fois.

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