Qui n’a pas mangé l’un de ces célèbres biscuits étant enfant ? Dans la guerre sans merci qui les opposent à leurs concurrents « souriants », j’ai toujours eu un petit faible pour eux… Bref, trêve de nostalgie ! Maintenant que je suis devenue une maman adepte du fait maison en toutes circonstances, j’ai pris un malin plaisir à reproduire ces biscuits industriels dans leur version pocket, pour la plus grande joie de mes enfants !
Deux biscuits croustillants avec un cœur fondant au chocolat, mes enfants ont adoré !
Un seul bémol par rapport à leurs homologues industriels : une fois le fourrage chocolat refroidi, on ne peut pas détacher les deux biscuits… mais bon, s’il n’y a que ça, ça évitera aux enfants de les lécher et d’en avoir plein le visage !!
Une recette que j’ai trouvée sur Perles en sucre, un blog que j’aime beaucoup et qui m’a déjà inspiré plusieurs recettes sucrées, dont le célèbre Zebra cake !
Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 12-14 min
Ingrédients
(pour 18 biscuits)
Pâte à biscuits
125 g de farine
10 g de poudre d’amande
35 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Fourrage chocolat
50 g de chocolat noir
30 g de crème liquide
10 g de sucre en poudre
1 c.s de cacao amer (= 10 g)
Préparation
Pâte à biscuits
Verser la farine tamisée, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre coupé en morceaux dans un récipient.
Sabler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Incorporer ensuite le jaune d’œuf.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné pour qu’elle ait une épaisseur de 0,5 cm environ.
À l’aide d’un emporte-pièce cannelé (de 4,5 cm de diamètre pour moi, mais vous pouvez choisir de faire la version maxi), découper des sablés.
Placer les biscuits sur une toile Silpat ou une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
Les piquer pour imiter les « vrais » à l’aide d’un cure-dent.
Fourrage chocolat
Faire fondre le chocolat haché et la crème liquide au bain-marie.
Ajouter le sucre et le cacao en poudre, bien mélanger.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 12-14 min.
Il faut surveiller attentivement, les biscuits doivent être bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Montage
Déposer du chocolat au centre du biscuit puis poser délicatement un autre sablé et presser légèrement pour que le chocolat se répartisse bien.
On peut aussi tout simplement tartiner le chocolat avec un couteau.
Attendre une heure avant de déguster pour le fourrage ait la texture idéale.
Ces biscuits se conservent très bien quelques jours dans une boîte en fer.
Quelques conseils…
De délicieux biscuits moins secs et beaucoup plus savoureux que les « vrais »… chez nous, ils sont adoptés !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les biscuits façon Petits Princes de Maman… ça déborde !
Les Petits princes choco au Thermomix ou sans de La cuisine de Poupoule
Les Petits princes de Béatrice
Les petits princes de Marc
J’adore ! Ils sont trop mignons !!
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Merci 🙂
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Bravo ils sont superbe. Je note ta recette pour les faire à mes loulous. Je serais absente ce week-end alors excuse moi si je loupe tes belles recettes.
Bises
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Zut, tu vas louper ta recette du Tour en cuisine alors !! J’attendrais ton verdict lundi 😉 Bon WE 🙂
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Waouh ! Ils sont super chouettes, je crois que je vais les tenter :p
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Merci ! Tiens-moi au courant du résultat 🙂
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Je t’en prends un….:)
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Dépêche-toi, il n’en reste plus que 2 !! 😉
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J’adore 🙂
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Ma récompense, c’est quand mes enfants me disent : « C’est encore meilleurs que les vrais ! » 😉
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Bonjour,
j’ai découvert votre blog en consultant celui de Valérie de « C’est ma fournée ».
Du coup je commence à « zieuter » vos recettes, entre autres votre adaptation de la brioche Butchy. La mienne est au réfrigérateur, en attendant de cuire…
Et cette recette me rappelle justement que je voulais refaire ce genre de biscuits pour mes garçons. Donc je vais l’essayer ce week-end…et je vous donnerai le verdict de mes enfants!
Merci.
Bon 1er mai.
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Alors bienvenue Béatrice !! J’adore le blog de Valérie, vous avez bien raison de vous y balader ! J’espère que mes recettes vous plairont, si vous avez des questions, n’hésitez pas ! 🙂 Très bon 1er mai à vous aussi 🙂
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Retour en enfance assuré avec cette recette !
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ça fait du bien de temps en temps ! 😉
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C’est sûr je vais les tenter rapidement. J’en ai réalisé il y a quelques semaines mais la texture des biscuits ne m’a pas plu et comme je n’aime pas rester sur un échec ta recette tombe à pic…!!! Bises
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Moi aussi, plus têtue qu’une bourrique !! 😉 Je m’y reprends parfois à 3 fois, voire plus, quand je ne suis pas pleinement satisfaite du résultat ! 🙂
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Ils en ont de la chance ces enfants 🙂
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C’est ce que je leur répète tous les jours, mais ils trouvent ça normal !! 😉
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Oui, les miens aussi ils trouvent ça normal de manger du fait maison depuis le petit déjeuner parfois jusqu’au soir! C’est ça les enfants gâtés.
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ils sont très réussis =)
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Merci ! 🙂
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Oh la la, qu’ils sont beaux ! Je craque et retombe illico en enfance 🙂
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Merci 🙂 Un petit retour nostalgie 😉
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Ils sont juste parfaits ! De mon côté, je viens de préparer une pâte sablée chocolatée pour faire des oréos maison !!!
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J’attends ta recette alors ! Je ne les ai pas encore dans ma panoplie du Fait maison, mais à vrai dire, je ne connais pas ceux du commerce !!! 😉
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Ils sont superbes, tu les as vraiment bien réussi !!
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Merci beaucoup 🙂
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Recette testée et et approuvée ! Merci. Trop trop bon !!! Je la publierai au plus vite sur mon blog. Gros bisous
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Génial !! Je suis contente que le résultat ait comblé ta tribu 😉 J’ai hâte de voir ton post et de te mettre à l’honneur 🙂
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joli blog.J’aimerai tester la recette mais je suis en panne d’oeuf….Est réalisable sans?
merci.
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Sans jaune d’œuf, cette pâte sera difficile à réaliser. Sinon, comme biscuit sans jaune d’œuf, j’ai les shortbreads (https://mamouandco.wordpress.com/2014/12/03/shortbreads/) ou les sablés diamants (https://mamouandco.wordpress.com/sables-diamant-de-pierre-herme/) à te proposer, ils sont délicieux, tu devrais les essayer ! 🙂 Mais la pâte est beaucoup plus friable, je ne sais pas si tu arriveras à l’étaler pour découper de petits cercles et les garnir au milieu comme ici…
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Trop mignon comme ça en version mini ^^
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Merci de ta visite, on a beaucoup aimé cette recette 🙂
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Ça y est ma recette est en ligne. Encore merci du partage ! Bon mercredi.
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Trop cool, ils sont super réussis 🙂 Merci de ta confiance et bonne journée ! Bisous
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Ceux-ci sont plus à ma portée ! ceci dit pour les faire aussi bien je ne sais pas … chouette ces petits princes ! filons voir les gavottes là ça m’intrigue …
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Les gavottes, je crois que c’est l’article qui a eu le plus de visiteurs pendant longtemps ! Il ne doit pas y avoir beaucoup de « folles » comme moi qui en font, hi, hi ! 😉
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Excellents même si ils n’ont pas la belle couleur de Mamou & Co, il sera facile de recommencer vu le succès !
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Eh bien, on ne vous arrête plus ! Je suis flattée que toutes mes recettes vous plaisent 🙂
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