Ces derniers temps, j’ai vu des recettes de chou-fleur fleurir partout sur la blogosphère, et du coup, j’ai eu la subite envie de cuisiner ce légume qui n’est pourtant pas un grand habitué de notre table ! Les enfants ont crié « Youpi »… non, je rigole ! Surtout que je m’y suis reprise à deux fois pour élaborer la recette de chou-fleur de mes rêves, à quelques jours d’intervalle, c’était beaucoup leur en demander !! Mais au final, après les quelques modifications qui s’imposaient pour mettre à son avantage ce légume trop décrié pour son odeur un peu tenace, c’est vrai, j’ai mis au point ma recette pour cuisiner le chou-fleur et le faire aimer aux enfants, un challenge omniprésent dans mes recettes !!
Le chou-fleur cuit à l’eau et seul en scène, ce ne sera pas pour moi !
Je trouve qu’il a besoin d’être accompagné et sa saveur rehaussée.
Des pommes de terre pour la douceur, du bacon pour le croustillant et du bouillon de volailler pour le goût.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 24 + 30 min
Ingrédients
(pour 5 personnes)
500 g de chou-fleur
500 g de pommes de terre
1 l d’eau + 1 tablette bouillon volaille
5 tranches bacon
1 gousse d’ail
beurre
Sauce blanche
25 g beurre
25 g farine
500 ml de bouillon restant
ail en poudre
25 g de gruyère
Préparation
Préparation des légumes
Détailler les fleurs du chou, les laver et les couper en petits bouquets.
Le cuire 12 min dans 1 l de bouillon de volaille.
La pointe du couteau doit rentrer sans problème mais il ne doit pas se défaire.
Égoutter en conservant le bouillon de volaille.
Faire revenir le chou à la poêle à feu vif pendant 5 min avec une noisette de beurre et 1 gousse d’ail râpée à la microplane.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Les faire cuire dans le bouillon de volaille restant pendant 12 min.
Égoutter et réserver.
Sauce blanche
Faire une sauce blanche comme une béchamel en remplaçant le lait par le bouillon de volaille.
Faire un roux avec le beurre et la farine, délayer avec 500 ml de bouillon et faire épaissir sur feu doux.
Surtout, ne pas saler, le bouillon l’est déjà bien assez !
Montage
Beurrer des cocottes individuelles, rectangulaires pour moi, ou un plat à gratin familial, au choix !
Saupoudrer les parois du moule d’ail en poudre.
Déposer les pommes de terre sur deux couches.
Répartir le bacon coupé en morceaux.
Disposer les bouquets de chou-fleur grillés.
Arroser de sauce blanche et parsemer de gruyère râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Quelques conseils…
Dans la précipitation, j’avais oublié le bacon sur les autres gratins… Du coup je l’ai rajouté en dernière minute au-dessus du chou-fleur, et finalement, le bacon était très croustillant, je pense que je garderai cette version la prochaine fois !!
Très tentant ce petit gratin ! Je vais essayer rapidement ! Bises
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Bises et bonne journée 🙂
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excellente recette, bisous
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Merci 🙂
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Humm il donne envie à tester
Belle journée
Bises
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J’avoue que je n’étais pas plus que ça choux-fleur, mais j’ai changé d’avis : cuisiné et grillé, c’est très bon ! 🙂
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Sympa ce gratin! J’adore le chou-fleur ❤
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Ce n’était pas mon cas, mais maintenant, j’ai révisé mon jugement ! 😉
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J’aime beaucoup ta recette ! Je suis d’accord avec toi pour dire que c’est un légume qui a besoin d’être bien cuisiné pour être apprécié !
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Tu ne me vois pas, mais à la lecture de ton commentaire, j’acquiesce trois fois de la tête ! 🙂
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un gratin qui me plait beaucoup, a essayer !
♥ merci beaucoup pour ton message suite à la perte de mon chat, gros bisous ♥
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De rien 🙂 Bisous, à très vite sur ton blog !
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le chou fleur nous on adore !! ton gratin a l’air trop bon ! bisous
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Ah ben alors, je tombe bien ! 😉
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Ta recette me donne des idées ! J’ai dû acheter du bacon aujourd’hui, mais je me suis dit que ce n’est plus la saison… Je vais essayer sans lui.
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Le bacon, c’est pour le croustillant et un petit plus dans le gratin, mais sans, c’est très bien aussi ! 🙂
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Un bon petit gratin!! Encore bien de saison car les tempétatures restent frisquettes! Bises
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ça remonte doucement, ne désespérons pas ! 😉
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Une belle version du gratin de chou fleur que je retiens. En semaine, c’est le genre de plat dont je raffole avec une soupe ou une salade.
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Avec une bonne salade, rien de tel ! 🙂
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hummmm, je fonds, j’adore!
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Très contente que ça te plaise 🙂
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Beau plat bien élaboré ! Pareil que toi, la version préférée du gratin de chou fleur est quand j’y ajoute du bacon ou du chorizo. Cela relève toujours bien le goût de ce légumes.
Je n’ai jamais essayé la sauce blanche telle que tu las proposes, partant toujours sur une béchamel. Ce sera à faire lors du prochain gratin. Merci de l’idée ! 🙂
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Avec du chorizo, ça doit être aussi très bien, ça donne du peps au chou-fleur ! 🙂
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J’en ai fait un il y a 2 jours, nickel pour faire passer le chou fleur à un enfant qui n’aime pas ça! ( mon 2ème fils en l’occurence!).
Validé!
Merci.
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Eh bien, à ce rythme-là, tu vas avoir testé toutes mes recettes, merci de ta confiance, ça fait plaisir 🙂 J’attends des photos !! 😉 (et moi, ce sont les 2 qui n’aiment pas ;))
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J’aimerai bien tester toutes tes recettes mais faute de temps je ne vais pas pouvoir suivre! Déjà que en dehors du travail et des devoirs… la cuisine occupe tout mon temps libre, je peux difficilement faire plus!
Mais je vais faire de mon mieux pour suivre tes découvertes culinaires. Promis!!!
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Tout pareil, c’est tout le temps la course ! 😉 Heureusement que je travaille à la maison, ça fait le temps de trajet gagné ! 😉
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Oui, c’est déjà ça!
🙂
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