Gratins de chou-fleur, pommes de terre et bacon

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Ces derniers temps, j’ai vu des recettes de chou-fleur fleurir partout sur la blogosphère, et du coup, j’ai eu la subite envie de cuisiner ce légume qui n’est pourtant pas un grand habitué de notre table ! Les enfants ont crié « Youpi »… non, je rigole ! Surtout que je m’y suis reprise à deux fois pour élaborer la recette de chou-fleur de mes rêves, à quelques jours d’intervalle, c’était beaucoup leur en demander !! Mais au final, après les quelques modifications qui s’imposaient pour mettre à son avantage ce légume trop décrié pour son odeur un peu tenace, c’est vrai, j’ai mis au point ma recette pour cuisiner le chou-fleur et le faire aimer aux enfants, un challenge omniprésent dans mes recettes !!

Le chou-fleur cuit à l’eau et seul en scène, ce ne sera pas pour moi !
Je trouve qu’il a besoin d’être accompagné et sa saveur rehaussée.
Des pommes de terre pour la douceur, du bacon pour le croustillant et du bouillon de volailler pour le goût.

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Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 24 + 30 min

Ingrédients
(pour 5 personnes)

500 g de chou-fleur
500 g de pommes de terre
1 l d’eau + 1 tablette bouillon volaille
5 tranches bacon
1 gousse d’ail
beurre

Sauce blanche
25 g beurre
25 g farine
500 ml de bouillon restant

ail en poudre
25 g de gruyère

Préparation

Préparation des légumes
Détailler les fleurs du chou, les laver et les couper en petits bouquets.

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Le cuire 12 min dans 1 l de bouillon de volaille.
La pointe du couteau doit rentrer sans problème mais il ne doit pas se défaire.
Égoutter en conservant le bouillon de volaille.
Faire revenir le chou à la poêle à feu vif pendant 5 min avec une noisette de beurre et 1 gousse d’ail râpée à la microplane.

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Réserver.

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

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Les faire cuire dans le bouillon de volaille restant pendant 12 min.
Égoutter et réserver.

Sauce blanche
Faire une sauce blanche comme une béchamel en remplaçant le lait par le bouillon de volaille.
Faire un roux avec le beurre et la farine, délayer avec 500 ml de bouillon et faire épaissir sur feu doux.
Surtout, ne pas saler, le bouillon l’est déjà bien assez !

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Montage
Beurrer des cocottes individuelles, rectangulaires pour moi, ou un plat à gratin familial, au choix !
Saupoudrer les parois du moule d’ail en poudre.

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Déposer les pommes de terre sur deux couches.

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Répartir le bacon coupé en morceaux.

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Disposer les bouquets de chou-fleur grillés.

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Arroser de sauce blanche et parsemer de gruyère râpé.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant 30 min.

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Quelques conseils…

Dans la précipitation, j’avais oublié le bacon sur les autres gratins… Du coup je l’ai rajouté en dernière minute au-dessus du chou-fleur, et finalement, le bacon était très croustillant, je pense que je garderai cette version la prochaine fois !!

29 réflexions sur “Gratins de chou-fleur, pommes de terre et bacon

  1. Beau plat bien élaboré ! Pareil que toi, la version préférée du gratin de chou fleur est quand j’y ajoute du bacon ou du chorizo. Cela relève toujours bien le goût de ce légumes.
    Je n’ai jamais essayé la sauce blanche telle que tu las proposes, partant toujours sur une béchamel. Ce sera à faire lors du prochain gratin. Merci de l’idée ! 🙂

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    • Eh bien, à ce rythme-là, tu vas avoir testé toutes mes recettes, merci de ta confiance, ça fait plaisir 🙂 J’attends des photos !! 😉 (et moi, ce sont les 2 qui n’aiment pas ;))

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  2. J’aimerai bien tester toutes tes recettes mais faute de temps je ne vais pas pouvoir suivre! Déjà que en dehors du travail et des devoirs… la cuisine occupe tout mon temps libre, je peux difficilement faire plus!
    Mais je vais faire de mon mieux pour suivre tes découvertes culinaires. Promis!!!

    Aimé par 1 personne

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