Habituellement, je ne suis pas une grande fan d’anchois, mais si vous êtes comme moi, essayez cette recette et vous changerez d’avis ! La pissaladière, j’adore, et malgré tous les oignons, les enfants aussi, c’est dire ! Des oignons fondants, confits dans l’huile d’olive et enrobés d’anchois fondus, un vrai délice, je ne peux rien dire de plus !
Tous les parfums de la Provence sont dans cette recette que je ferais bien tous les jours si je m’écoutais !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâte
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
Garniture
600 g d’oignons (une fois épluchés et émincés)
50 g d’anchois
1 c.s d’huile d’olive (= 10 g)
1 c.c d’huile des anchois (= 5 g)
1 grosse c.c d’herbes de Provence (= 3 g)
poivre
1 c.s de sucre (= 10 g)
une dizaine d’olives
1 filet d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
Préparation
Pâte
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède, laisser gonfler 5 min.
Ajouter la farine, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
L’étaler sur une toile Silpat en un rectangle de 25 x 35 cm environ.
Laisser à nouveau gonfler 30 min à 1 h.
Garniture
Éplucher les oignons, les émincer finement (avec la trancheuse de Mister KA pour moi, c’est super rapide !).
Mettre l’huile d’olive et l’huile des anchois dans une grande poêle.
Faire revenir les oignons à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert pendant 30 min, avec poivre, herbes de Provence et sucre.
Remuer de temps en temps et ne surtout pas saler (les anchois suffisent !).
Égoutter les filets d’anchois sur du papier absorbant.
Réserver 4 filets d’anchois et ajouter le reste des anchois coupés en petits morceaux dans la poêle (environ 30 g).
Poursuivre la cuisson pendant 10 min pour que les anchois fondent bien.
Laisser refroidir
Montage
Une fois la garniture refroidie, l’étaler sur la pâte.
Couper les anchois restants en 2, les disposer avec les olives sur la pâte.
Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme
Cuire 12-13 min. Les bords de la pâte doivent à peine commencer à dorer.
Laisser tiédir avant d’arroser d’un filet d’huile d’olive de qualité (celle de mon partenaire Le Domaine de Pierredon) et de déguster avec une salade.
La pissaladière est aussi délicieuse servie en bouchées à l’apéritif.
Quelques conseils…
J’utilise ma pâte à pizza classique, elle est extrêmement moelleuse à condition qu’on respecte bien le temps de cuisson !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La pissaladière de Béatrice
bravo, elle est magnifique mais je passe mon tour bisous bonne soirée
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Merci 🙂
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Chez moi cette tarte si magnifique soit – elle n’aura aucun succès…! Bonne journée
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Eh, les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! 🙂 Mais franchement, même mes trieurs d’oignons et pas fan d’anchois ont aimé ! 😉
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On apprécie énormément la pissaladière et je la prépare soit avec une pâte brisée ou levée : les deux sont succulentes. La tienne est parfaite.
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J’ai découvert cette recette depuis que je suis dans le Sud, et je l’adore !! 🙂
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Je n’aime pas les anchois alors je testerai volontiers
Belle journée
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Moi, franchement, les anchois sur la pizza, c’est pas mon truc, mais là, fondus avec les oignons, j’adore !! 🙂
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Ta pissaladière est très appétissante ! Avec un verre de rosé bien frais, le top 🙂
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Et un peu de soleil aujourd’hui, ça ferait du bien aussi ! 😉
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elle me donne très envie, même à cette heure ci…;)
bon dimanche
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Je n’irais pas jusqu’à te la conseiller pour le petit déj’, les anchois et les oignons passeraient peut-être mal !! 😉
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Miam, ça c’est bien bon! 🙂
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Oh oui !! 😉
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Un de mes classiques !! Je la fais aussi en apéro avec de la pâte feuilletée, c’est très bon aussi, mes filles adorent !! La tienne est superbe
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Oui, avec une pâte feuilletée, c’est très bon aussi 🙂 En fait, c’est un peu avec la pâte qu’on veut ! 🙂
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Moi non plus je ne suis pas fan des anchois que je trouve trop forts et trop salés, mais j’avoue qu’une bonne pissaladière, comme celle que tu nous proposes, ne me déplaît pas…
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Vraiment, les anchois fondus avec les oignons, c’est super bon, mais bien sûr, ne pas rajouter de sel !! 😉
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J’adoreee la pissaladière ! Pour preuve j’ai toujours un petit pot d’anchois dans le frigo 😉
Une chose est sûre : je ne dirais pas non à une petite part de celle que tu proposes :))
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Moi aussi, j’ai toujours un pot dans le frigo depuis que je fais cette recette !! 😉
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Toujours top pour l’apéro 🙂 !!!
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Surtout que le soleil est revenu, ce qui n’était pas le cas quand j’ai publié !! 😉
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Et bien moi qui suis originaire du sud-est mais qui suis expatriée dans le nord-ouest (travail du mari) depuis 17 ans, je fais une pissaladière tous les 15 jours en même temps que mes pizzas car j’adore ça!
C’est trop bon.
Après, pour les non adeptes des anchois, on n’est pas obligés d’en mettre, même si c’est meilleur avec, je suis d’accord avec Mamou.
Perso, je n’en mets pas systématiquement si je n’en ai pas assez et ce n’est pas la fin du monde pour autant.
Bises
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Je vois qu’on fait partie du même fan club des pissaladières ! 😉 J’avoue que moi, les anchois fondus dans la poêle avec les oignons, je craque et je trouve que ça apporte un petit plus à la pissaladière… Mais je suis sûre que sans, ça doit être aussi délicieux 🙂
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Je vous dirai même que mes amis bretons et autres aiment beaucoup quand j’en fais!
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Il faut leur demander leur recette de sablés bretons pour moi ! 😉
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Je ne suis même pas certaine qu’elles en fassent!!!
Je chercherai par moi même, ça sera plus sûr! 😉
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Moi, tout ce qui est breton, plein de beurre, j’adorrrre ! Sablés, far breton, Kouign-amann… je devais être bretonne dans une autre vie ! 😉
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C’est vrai que c’est bon quand il y a du beurre! !!!
Vive la Bretagne! ! (si ma famille provençale m’entendait! Aie aie aie! )
🙂
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