Cabillaud en croûte de tapenade

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Comme je suis une grande gourmande, le thème d’avril du défi Culino Versions « En Avril ne te découvre pas d’un fil… » m’a inspiré du salé et du sucré ! Après le gâteau autrichien aux abricots hier, voici ma version salée pour ce défi orchestré par Cathy du blog Kaderick en Kuisinn et parrainé ce mois-ci par Paruline du blog Paruline en cuisine. J’ai choisi de réaliser un cabillaud en croûte de tapenade, une recette fondante et croustillante à la fois !

Il me restait un peu de tapenade maison, et comme j’apprécie beaucoup la cuisson du poisson surmonté d’une garniture, après le gratin de poisson à la bordelaise, j’ai eu envie d’essayer du cabillaud recouvert d’une croûte composée de tapenade bien sûr, mais aussi de parmesan, de chapelure et d’un peu de blanc d’œuf pour lier. La croûte préserve la saveur du poisson, c’est vraiment délicieux !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

400 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)

Croûte de tapenade
50 g de tapenade d’olives noires
20 g de parmesan
30 g de chapelure (de pain)
1/2 blanc d’œuf

Accompagnement
Pommes de terre en éventail

Préparation

Croûte de tapenade
Préparer la chapelure blanche.
Pour ma part, quand je n’ai pas de pain sec, je prends des tranches de pain blanc, je les émiette et je les passe 1’30 au micro-ondes. Après, il n’y a plus qu’à mixer !
Mélanger la tapenade, le parmesan fraîchement râpé, la chapelure et le blanc d’œuf battu.

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On forme ainsi une sorte de pâte, de la texture d’une pâte à tarte.

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L’étaler au rouleau entre deux couches de papier sulfurisé.

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Réserver 30 min au frais environ.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Huiler un plat qui va au four avec de l’huile d’olive.
Placer les filets de poisson, saler et poivrer.
Découper la pâte de tapenade aux dimensions du poisson.

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Recouvrir le poisson de la croûte de tapenade.

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Enfourner pour 25 min.

Servir avec des pommes de terre en éventail, je conseille, c’est délicieux !

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Quelques conseils…

Juste avant la cuisson, on peut donner un coup de grill pour caraméliser un peu la croûte de tapenade.

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33 réflexions sur “Cabillaud en croûte de tapenade

  1. Oui, pas de soucis!
    La dernière fois j’ai fait celle de Valérie ( C’est ma fournée) qui met des câpres mais pas de thon.
    C’est comme la pissaladière, c’est dans mes origines l’olive!
    Bon je voulais la préparer le week end dernier mais je n’ai pas eu le temps. Les ingrédients m’attendent. Je te tiendrai au courant.

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  2. Voilà, c’est fait!
    Mes invités se sont désistés mais j’ai quand même tenu à y goûter et donc c’est en famille que nous l’avons mangé.
    J’ai beaucoup aimé, le goût est très subtil. La tapenade ne prend pas le dessus sur le poisson.
    Et comme j’ai fait une grosse quantité de tapenade il m’en reste pour le prochain apéro!!!! :-))))

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    • Super ! 🙂 Je suis contente que tu aies aimé, et je te remercie vraiment de prendre la peine de revenir à chaque fois que tu fais une de mes recettes pour laisser tes impressions, c’est utile pour les autres et j’apprécie beaucoup 🙂 Bonne soirée Béatrice

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  3. …..avec plaisir!
    C’est moi qui suis contente d’essayer de nouvelles choses, je suis très curieuse en matière de cuisine et de goûts.
    🙂

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  4. Pingback: Culino Versions – Les participations d’Avril au thème : en croute ou en crumble 1/2 | Culino Versions

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