Comme je suis une grande gourmande, le thème d’avril du défi Culino Versions « En Avril ne te découvre pas d’un fil… » m’a inspiré du salé et du sucré ! Après le gâteau autrichien aux abricots hier, voici ma version salée pour ce défi orchestré par Cathy du blog Kaderick en Kuisinn et parrainé ce mois-ci par Paruline du blog Paruline en cuisine. J’ai choisi de réaliser un cabillaud en croûte de tapenade, une recette fondante et croustillante à la fois !
Il me restait un peu de tapenade maison, et comme j’apprécie beaucoup la cuisson du poisson surmonté d’une garniture, après le gratin de poisson à la bordelaise, j’ai eu envie d’essayer du cabillaud recouvert d’une croûte composée de tapenade bien sûr, mais aussi de parmesan, de chapelure et d’un peu de blanc d’œuf pour lier. La croûte préserve la saveur du poisson, c’est vraiment délicieux !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
400 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)
Croûte de tapenade
50 g de tapenade d’olives noires
20 g de parmesan
30 g de chapelure (de pain)
1/2 blanc d’œuf
Accompagnement
Pommes de terre en éventail
Préparation
Croûte de tapenade
Préparer la chapelure blanche.
Pour ma part, quand je n’ai pas de pain sec, je prends des tranches de pain blanc, je les émiette et je les passe 1’30 au micro-ondes. Après, il n’y a plus qu’à mixer !
Mélanger la tapenade, le parmesan fraîchement râpé, la chapelure et le blanc d’œuf battu.
On forme ainsi une sorte de pâte, de la texture d’une pâte à tarte.
L’étaler au rouleau entre deux couches de papier sulfurisé.
Réserver 30 min au frais environ.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Huiler un plat qui va au four avec de l’huile d’olive.
Placer les filets de poisson, saler et poivrer.
Découper la pâte de tapenade aux dimensions du poisson.
Recouvrir le poisson de la croûte de tapenade.
Servir avec des pommes de terre en éventail, je conseille, c’est délicieux !
Quelques conseils…
Juste avant la cuisson, on peut donner un coup de grill pour caraméliser un peu la croûte de tapenade.
Un poisson fondant et croustillant… superbe recette provençale, je la testerai un de ces jours !
J’aimeAimé par 1 personne
Du soleil dans l’assiette, c’est ça qui me plaît 🙂
J’aimeJ’aime
Croûte de tapenade et poisson, cela doit être très très bon !! surtout avec la tapenade au thon que je n’ai pas encore essayée !! (cela ne saurait tardé !!)
J’aimeAimé par 1 personne
je suis impatiente de connaître le verdict ! 😉
J’aimeJ’aime
Humm que ça doit être bon. La tapenade j’adore et le cabillaud aussi. Miam
Belle journée
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Comme moi ! 🙂
J’aimeJ’aime
comme ce doit être bon dis donc ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
On s’est régalé 🙂
J’aimeJ’aime
Délicieux comme association ! bises et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Une nouvelle excuse pour faire un apéro et de la tapenade ! 😉
J’aimeJ’aime
En voilà une très bonne idée ! ça devrait nous plaire 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux ! 🙂
J’aimeJ’aime
J’adore le poisson et la tapenade… donc j’adore ta recette 🙂 !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux ! 🙂
J’aimeJ’aime
Voilà qui est original ! J’aime beaucoup l’idée.
Bravo pour ta belle participation.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
le cabillaud est mon poisson préféré et cette croute de tapenade est bien gourmande
J’aimeAimé par 1 personne
Je trouve que le poisson cuit en croûte est vraiment super moelleux, j’adore ! 🙂
J’aimeJ’aime
Bravo pour ce défi, ton poisson est très appétissant.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! 🙂
J’aimeJ’aime
Avec la tapenade, c’est une vraie recette du soleil qui doit donner un sacré goût au cabillaud ! Très jolie participation !
J’aimeAimé par 1 personne
Avec le temps qu’on a depuis 2 semaines, du soleil dans les assiettes, ça s’imposait ! 😉
J’aimeJ’aime
Celle-ci de recette, j’ai prévu de la faire ce week end pour mes invités!
J’aimeAimé par 1 personne
Il va falloir que tu fasses ma tapenade d’abord alors !! 😉
J’aimeJ’aime
Oui, pas de soucis!
La dernière fois j’ai fait celle de Valérie ( C’est ma fournée) qui met des câpres mais pas de thon.
C’est comme la pissaladière, c’est dans mes origines l’olive!
Bon je voulais la préparer le week end dernier mais je n’ai pas eu le temps. Les ingrédients m’attendent. Je te tiendrai au courant.
J’aimeAimé par 1 personne
Tout à fait délicieux ! J’adore cette croûte de tapenade 🙂 bisous ma belle :*
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Cathy 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Qu’est-ce qu’il est beau ton poisson !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂 Et bon surtout, le principal 😉
J’aimeJ’aime
Voilà, c’est fait!
Mes invités se sont désistés mais j’ai quand même tenu à y goûter et donc c’est en famille que nous l’avons mangé.
J’ai beaucoup aimé, le goût est très subtil. La tapenade ne prend pas le dessus sur le poisson.
Et comme j’ai fait une grosse quantité de tapenade il m’en reste pour le prochain apéro!!!! :-))))
J’aimeAimé par 1 personne
Super ! 🙂 Je suis contente que tu aies aimé, et je te remercie vraiment de prendre la peine de revenir à chaque fois que tu fais une de mes recettes pour laisser tes impressions, c’est utile pour les autres et j’apprécie beaucoup 🙂 Bonne soirée Béatrice
J’aimeJ’aime
…..avec plaisir!
C’est moi qui suis contente d’essayer de nouvelles choses, je suis très curieuse en matière de cuisine et de goûts.
🙂
J’aimeJ’aime
Pingback: Culino Versions – Les participations d’Avril au thème : en croute ou en crumble 1/2 | Culino Versions