C’est ma deuxième participation au défi Culino Versions orchestré par Cathy, du blog Kaderick en Kuisinn, qui porte chaque mois sur un thème différent. Encore une occasion de partager des recettes avec d’autres cuisinautes et de découvrir de nouveaux blogs, c’est vraiment un plaisir ! Ce mois-ci, le thème a été donné par Paruline du blog Paruline en cuisine : En Avril ne te découvre pas d’un fil… En Croûte ou en Crumble. Je n’ai pas su me décider entre salé et sucré, du coup, j’ai fait les deux !! Voici ma version sucrée, un gâteau autrichien aux abricots, une pâtisserie très gourmande que j’aime beaucoup depuis que je suis toute petite !
Le fruité des abricots, le moelleux de la pâte briochée et le croustillant du crumble : l’accord parfait pour moi !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 9 parts)
Pâte briochée
230 g de farine
30 g de sucre
1 œuf
70 ml de lait
60 g de beurre mou
10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 paquet de levure lyophilisée)
une grosse pincée de sel (= 1 g)
Crumble
150 g de sucre
75 g de farine
75 g de beurre ramolli
50 g d’amandes en poudre
1 boîte 4/4 d’oreillons d’abricots
(ou encore mieux des abricots frais !)
Préparation
Crumble
Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
Placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Pâte briochée
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter le sel, le sucre et l’œuf légèrement battu.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 heures environ.
Beurrer un cadre à pâtisserie extensible (24 x 21 cm pour moi) et le placer sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé).
Étaler la pâte directement à la main dans le cadre ou en s’aidant d’un rouleau si nécessaire.
Laisser gonfler encore 1 h dans le four tiède éteint.
Montage
Égoutter les oreillons d’abricots. En saison, utiliser des abricots frais, c’est encore mieux !
Disposer les abricots sur la pâte, face bombée de l’oreillon contre la pâte.
Émietter le crumble avec les mains et en recouvrir entièrement les abricots.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min environ.
Retirer le cadre délicatement et couper en parts.
Déguster encore un peu tiède, c’est délicieux !
Quelques conseils…
Ce gâteau aux abricots est délicieux tiède, mais il est également très bon froid.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le gâteau autrichien aux abricots frais d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Le strudel aux abricots de Séverine du blog Maman… ça déborde !
Le Placek polonais ou gâteau autrichien brioché aux abricots du blog La cuisine de Gut
Je raffole de ce gâteau qui s’appelle Streusel en allemand. Délicieux !
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Oui, c’est vrai, j’ai gardé le nom qu’il avait dans les fiches recettes de mon enfance, mais l’allemand, ça me connait, et le Streusel, c’est leur spécialité ! 😉
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Miam il est superbe ce gâteau.
Bonne journée
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Merci et bonne journée 🙂
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Je ne connais pas ce gâteau. Encore un que je vais vite tenter ! Gros bisous
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Tant mieux, tu me diras 🙂 Bisous
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Abricots + Crumble = MIAM ! 😀
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Oh que oui, et quand ce sera la saison, avec les bons abricots des vergers qui m’entourent, un vrai délice !! 😉
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Je mets ta recette direct dans mes favoris! Merci
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Super ! Si tu la fais, n’oublie pas de m’envoyer la photo pour que je te mette à l’honneur 😉
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Très jolie recette, çà me rappelle un gâteau que ma tante faisait en Pologne… Bonne participation !!
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La Pologne et l’Autriche ne sont pas loin ! 😉
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Il me tente bien ce gâteau, il a vraiment l’air délicieux et gourmand!
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Merci 🙂
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très beau, et bon j’en suis sur, bisous
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Merci Patricia 🙂
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Il a l’air succulent, à tester absolument !!!
A très vite 🙂
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Je suis d’accord !! 😉
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Il y a bien longtemps que je l’ai goûté ce gâteau et j’en garde un excellent souvenir… Avec les beaux jours que nous avons il tomberait à point car en plus il est fruité et frais.
Merci pour le partage. (*^▽^*)
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Avec plaisir 😉
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Bien tentant ce gâteau aux abricots !!
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Y’a plus qu’à se laisser tenter ! 😉
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C’st beau et bon, bravo pour cette belle réussite !
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Merci 🙂
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ça doit être succulent avec l’ajout de ce crumble!
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Indispensable, le crumble ! Le + gourmandise 🙂
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oh lalala quel délice ce gâteau autrichien que je ne connaissais pas mais un socle de brioche, des abricots et un crumble ça oui ça me parle et qu’est ce que ça doit être gourmand ! merci de cette belle participation à Culino, bisous ma belle :*
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Merci Cathy, c’est un plaisir de participer à Culino 🙂
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De bon matin cela me fait craquer ! bonne journée.
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C’est pour te faire saliver toute la journée ! 😉
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Je ne connaissais pas ce gâteau ! Il a l’air très bon !
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Contente de te le faire découvrir 🙂
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quelle gourmandise! c’est très tentant!
bises
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N’hésite pas ! 😉
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Bonsoir,
Merci pour ta participation ! il fallait y penser aux crumbles « inclus » dans les gâteaux,franchement bravo ! Je ne connaissais pas du tout, et tu as sincèrement piqué ma curiosité. Si’il y a du moelleux, du fruit, du croustillant, il y a moment de régaler du monde. Cela me dirait bien de l’essayer cet été. 😉
[caquette de marraine] Recette validée pour culino !
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Contente que ça te plaise, je te le conseille dès que des abricots juteux seront sur les étales !! 😉
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Ce gâteau est très tentant, merci !
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Alors il n’y a plus qu’à se laisser tenter ! 😉
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