Gâteau autrichien aux abricots

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C’est ma deuxième participation au défi Culino Versions orchestré par Cathy, du blog Kaderick en Kuisinn, qui porte chaque mois sur un thème différent. Encore une occasion de partager des recettes avec d’autres cuisinautes et de découvrir de nouveaux blogs, c’est vraiment un plaisir ! Ce mois-ci, le thème a été donné par Paruline du blog Paruline en cuisine : En Avril ne te découvre pas d’un fil… En Croûte ou en Crumble. Je n’ai pas su me décider entre salé et sucré, du coup, j’ai fait les deux !! Voici ma version sucrée, un gâteau autrichien aux abricots, une pâtisserie très gourmande que j’aime beaucoup depuis que je suis toute petite !

Le fruité des abricots, le moelleux de la pâte briochée et le croustillant du crumble : l’accord parfait pour moi !

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Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 9 parts)

Pâte briochée
230 g de farine
30 g de sucre
1 œuf
70 ml de lait
60 g de beurre mou
10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 paquet de levure lyophilisée)
une grosse pincée de sel (= 1 g)

Crumble
150 g de sucre
75 g de farine
75 g de beurre ramolli
50 g d’amandes en poudre

1 boîte 4/4 d’oreillons d’abricots
(ou encore mieux des abricots frais !)

Préparation

Crumble
Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes.

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Placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

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Pâte briochée
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter le sel, le sucre et l’œuf légèrement battu.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 heures environ.

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Beurrer un cadre à pâtisserie extensible (24 x 21 cm pour moi) et le placer sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé).
Étaler la pâte directement à la main dans le cadre ou en s’aidant d’un rouleau si nécessaire.
Laisser gonfler encore 1 h dans le four tiède éteint.

Montage
Égoutter les oreillons d’abricots. En saison, utiliser des abricots frais, c’est encore mieux !
Disposer les abricots sur la pâte, face bombée de l’oreillon contre la pâte.

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Émietter le crumble avec les mains et en recouvrir entièrement les abricots.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min environ.
Retirer le cadre délicatement et couper en parts.

Déguster encore un peu tiède, c’est délicieux !

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Quelques conseils…

Ce gâteau aux abricots est délicieux tiède, mais il est également très bon froid.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le gâteau autrichien aux abricots frais d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise

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Le strudel aux abricots de Séverine du blog Maman… ça déborde !

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39 réflexions sur “Gâteau autrichien aux abricots

  1. oh lalala quel délice ce gâteau autrichien que je ne connaissais pas mais un socle de brioche, des abricots et un crumble ça oui ça me parle et qu’est ce que ça doit être gourmand ! merci de cette belle participation à Culino, bisous ma belle :*

    Aimé par 1 personne

  2. Bonsoir,
    Merci pour ta participation ! il fallait y penser aux crumbles « inclus » dans les gâteaux,franchement bravo ! Je ne connaissais pas du tout, et tu as sincèrement piqué ma curiosité. Si’il y a du moelleux, du fruit, du croustillant, il y a moment de régaler du monde. Cela me dirait bien de l’essayer cet été. 😉
    [caquette de marraine] Recette validée pour culino !

    Aimé par 1 personne

  3. Pingback: Culino Versions – Les participations d’Avril au thème : en croute ou en crumble 1/2 | Culino Versions

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