Alors là, c’est une recette qui m’a tout de suite tapé dans l’œil : des ingrédients simples, un visuel bluffant et beaucoup de goût… l’art de sublimer les pommes de terre en somme ! On a tous adoré, les enfants les premiers (bon, ce ne sont pas des brocolis, j’avoue que j’avais mis toutes les chances de mon côté !!). Cuites de cette façon, les pommes de terre sont croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, épicées juste ce qu’il faut, une vraie trouvaille que je conseille vivement !! Pas besoin d’aller chercher des ingrédients tarabiscotés pour se régaler !
En repas du soir avec une bonne salade, pour accompagner un poisson ou une viande, je suis une fan incontestée de cette recette ! Déjà réalisée deux fois cette semaine, en plat unique et en accompagnement, et ce n’est qu’un début !
Une recette que j’ai repérée chez ma copinaute Maman… ça déborde ! et je lui dis un grand MERCI !!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
12-16 pommes de terre à chair ferme
(compter 4 par personne pour un repas du soir, 3 en accompagnement)
Marinade
3 c.s d’huile d’olive (= 30 g)
1 c.c d’ail en poudre (= 4 g)
2 c.c de paprika (= 3 g)
1 c.c d’herbes de Provence (= 3 g)
1 pincée de piment fort (= 0,25 g)
1 c.c de sel (= 5 g)
poivre du moulin
Préparation
Marinade
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, l’ail en poudre, le paprika, la pincée de piment, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Pommes de terre
Éplucher et laver les pommes de terre.
Pour éviter de couper les pommes de terre complètement, placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises pour que le couteau s’arrête sur les baguettes.
Entailler les pommes de terre en biais sans les couper totalement, tous les 2-3 mm.
Tartiner le fond d’un plat à four d’un peu de marinade.
Déposer les pommes de terre dans le plat.
Avec un pinceau, badigeonner le dessus (et les côtés, mais pas la peine de faire dessous) des pommes de terre avec le mélange huile/épices.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner les pommes de terre pendant environ 45 minutes.
Personnellement, j’ai mis les pommes de terre directement dans le four pendant le préchauffage, et j’ai compté 50 min en tout.
Il faut vérifier la cuisson car les temps de cuisson peuvent varier de 35 à 45 min en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre.
Au cours de la cuisson, les lamelles de pommes de terre vont s’écarter et donner un visuel vraiment très sympa !
Servir en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, ou en plat unique le soir avec une bonne salade verte.
Quelques conseils…
La recette originale préconisait d’écarter un peu les lamelles de pommes de terre avant de les badigeonner, mais je ne l’ai pas fait (faute de temps, les enfants avaient faim !!) et au final, les pommes de terre étaient parfaites !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les pommes de terre en éventail de Béatrice
Coucou
J’adore cuisiner les pommes de terre de cette façon c’est simple mais tellement bon.
Bonne journée
Bises
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C’est vraiment trop bon, je referai encore et encore ! 🙂 Bonne journée à toi aussi
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Je n’ai pas encore essayé cette recette de pommes de terre, mais je pense que vais succomber et le mari sera très très content !!! Et moi aussi d’ailleurs car ça doit être très savoureux !!
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A essayer absolument !! L’essayer, c’est l’adopter ! 😉
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Tu as bien résumé cette recette sublime la pomme de terre. Économique et simple que demander de plus pour nous maman débordée !!! Bises et bon dimanche sous le soleil !
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Euh, sous le soleil, pour une fois, il faut le dire vite, il pleut !! 😦 Encore merci pour cette recette, ça va devenir un classique chez nous ! 🙂
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c’est très joli et appétissant, toujours pas fait… à faire d’urgence miamm
biz
manue :))
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Oh oui, ne tarde pas, c’est trop bon ! 😉
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Toujours pas tester cette version de pommes de terre au four … il serait temps !! Merci du partage !
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Tu vas adorer ! 🙂
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Elles sont bien jolies tes petites pommes de terre dorées, je t’en pique une!
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Zut ! On a tout mangé ! 😉 Il va falloir que j’en refasse 🙂
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j’adore tout simplement, merci bisous
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Simple mais excellent, je te les conseille !
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Très bon mais les pommes de terre n’etaient cuites qu’après 1h20 de cuisson 😦
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Cela peut être dû soit à la taille de tes pommes de terre, soit à leur variété soit à ton four ! Moi, je les prends pas trop grosses et 45 min de cuisson sont suffisantes… mais il faut bien sûr tester avec la pointe d’un couteau, tout est fonction du four je pense 😉
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Oh, mince! Je viens de me rendre compte que je n’ai pas mis de commentaire depuis que j’ai fait cette recette! Oups, je me relâche!
Alors voilà, c’était très bon, les pommes de terre sont agréablement parfumées, fondantes à coeur… Les enfants ont adoré. Le grand a même dit: « mais c’est super bon ça! ». Alors ça vaut tous les compliments!
Merci Corinne!
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De rien Béatrice ! 😉 Bises
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J’ai parcouru votre site et je vous adresse toutes mes félicitations. Vos préparations sont très bien photographiées et donnent vraiment envie de les essayer. Vos recettes sont claires et applicables par tous. Je vais de ce pas me mettre aux fourneaux pour réaliser cette recette ! Merci de votre blog. A bientôt
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Merci beaucoup pour votre commentaire, cela me fait toujours très plaisir lorsque des personnes qui ne connaissaient pas le blog le découvrent et semblent l’apprécier ! 🙂 Des pommes de terre toutes simples préparées ainsi sont délicieuses, tout le monde adore ! N’hésitez pas à me prendre une photo, je serai heureuse de l’afficher dans ma page 😉 Très bon WE et à bientôt
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