Hamburger maison

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Après les hot dog maison, voici les hamburger maison ! Version classique « US » pour les enfants et franchement francisés pour moi !! Le pain est le même que pour les hot dog, il est vraiment parfait, et moi qui ne suis pas une grande adepte de la viande hachée, je me suis régalée avec ma garniture très « frenchy »… on en met partout mais qu’est-ce que c’est bon !!

Pour la version « classique » : ketchup maison, oignons dorés, gruyère et bœuf haché…

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Pour la version « terroir » : poulet, confit de figues et bleu d’Auvergne !

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Un bon pain, c’est la clé d’un bon hamburger, et ceux-là ne vous décevront pas !
J’ai repris la recette de buns du site C’est ma fournée, et ils sont juste parfaits !

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Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 18 min

Ingrédients
(pour 12 hamburger)

Pain
600 g de farine
15 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
1 œuf
180 g de lait
130 g d’eau
10 g de sel
25 g de sucre en poudre
30 g de beurre mou

Garniture « classique »
steak haché
oignons émincés
gruyère
ketchup
moutarde
salade

Garniture « terroir »
escalope de poulet
confit de figues au vinaigre balsamique
bleu d’Auvergne
ketchup
moutarde
salade

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter l’eau, le sel, le sucre et l’œuf.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 h. La pâte va doubler voire tripler de volume.

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Dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons égaux (~ 85 g chacun).

Façonnage
On va façonner les pâtons avec la même technique que des baguettes.
Tout d’abord, aplatir le pâton et rabattre les bords vers l’intérieur.

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Retourner le pâton et le bouler en le faisant tourner dans le creux de la paume de la main, pour obtenir une belle boule bien régulière et serrer la pâte pour fermer la jointure.

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Étaler légèrement la boule en forme de buns, de Ø 10 cm environ.

Le disposer sur une toile Silpat (le pain sera bien plus moelleux que sur une feuille de cuisson).

Bien espacer les pains car ils vont doubler de volume, compter 6 par plaque.

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Faire bouillir de l’eau dans un bol au micro-onde, puis le placer dans le four et laisser lever les pains durant 1 h dans le four fermé.
Ils doivent doubler de volume.

Cuisson
Au bout de 50 min, préchauffer le four à 170 °, programme chaleur tournante
Badigeonner les pains très délicatement (pour ne pas les dégazer) avec un blanc d’œuf battu.
Saupoudrer si vous voulez de graines de votre choix, des graines de sésame pour moi.

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Enfourner sur le 2ème gradin en partant du bas pendant 18 min.
Au bout de 10 min, tourner la plaque pour que les pains aient une couleur uniforme (ils ne retomberont pas). Couvrir d’un papier alu en fin de cuisson s’ils colorent trop vite.
Débarrasser immédiatement sur une grille.

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Les pains sont dorés à souhait et hyper moelleux au bout de 10 min.

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Montage
Pendant la préparation de la garniture, réchauffer les buns au four à 150 °, bien enveloppés dans du papier aluminium.

Version « classique »
Éplucher les oignons, les émincer finement et faire revenir à la poêle pendant 5-10 min pour avoir des oignons dorés et fondants.
Couper de très fines tranches de gruyère.
Étaler le steak haché pour qu’il soit à la taille du buns.
5 min avant la fin de la cuisson des oignons, faire cuire la viande à la poêle, saler, poivrer.
Une fois les steaks retournés, mettre le fromage en fine couche sur la viande pour qu’il ait le temps de fondre.
Monter le hamburger : tartiner légèrement le fond de moutarde, puis de ketchup. Mettre une feuille de salade, puis poser la viande avec le fromage, parsemer d’oignons dorés et terminer par un filet de ketchup.

Version « terroir »
Pour le confit de figues, émincer finement les oignons (25 g pour 100 g de figues).
Les faire revenir à la poêle pendant 5-10 min pour avoir des oignons dorés et fondants.
Ajouter les figues coupées en 8, saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de sucre.
Au bout de 2 min environ, déglacer au vinaigre balsamique (1 grosse c.s = 15 g environ).
Couper le fromage en fines lamelles.
Émincer le poulet pour qu’il recouvre le buns.
5 min avant la fin de la cuisson du confit, faire cuire la viande à la poêle, saler, poivrer.
Une fois le poulet retourné, mettre le fromage en fine couche sur la viande pour qu’il ait le temps de fondre.
Monter le hamburger : tartiner légèrement le fond de moutarde, puis d’un peu de ketchup (pas trop, c’est pour la « US touch » !). Mettre une feuille de salade, répartir du confit de figues et poser la viande avec le fromage.

Seule difficulté maintenant : arriver à tout mettre dans sa bouche sans en mettre partout !

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 Quelques conseils…

Pour cette quantité de pâte, il faut deux plaques, mais mieux vaut cuire les plaques l’une après l’autre car sinon, la cuisson n’est pas homogène.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les buns de Béatrice

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Les buns de Céline

9 réflexions sur “Hamburger maison

  1. Salut,

    Super idée de « franciser » ce classique américain. Il faut que j’essaie !

    Peut-être avec de l’agneau pour Pâques…

    A+

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