Hot dog maison

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Mes enfants me réclamaient des hot dog depuis des mois, alors après avoir refait du ketchup maison, je n’ai pas pu dire non… voilà donc mes hot dog maison, on n’en a pas laissé une miette !

J’ai choisi de décliner la recette de buns du site C’est ma fournée et c’était parfait : des pains dodus, moelleux et gourmands à souhait, rien à voir avec les pains élastiques du commerce !

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Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 18 min

Ingrédients
(pour 12 hot dog)

Pain
600 g de farine
15 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
1 œuf
180 g de lait
130 g d’eau
10 g de sel
25 g de sucre en poudre
30 g de beurre mou

Garniture
saucisse
moutarde
ketchup maison
oignons (25 g par hot dog)

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter l’eau, le sel, le sucre et l’œuf.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 h. La pâte va doubler voire tripler de volume.

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Dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons égaux (~ 85 g chacun).

Façonnage
On va façonner les pâtons avec la même technique que des baguettes.
Tout d’abord, aplatir le pâton et rabattre les bords vers l’intérieur.

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Retourner le pâton et le bouler en le faisant tourner dans le creux de la paume de la main, pour obtenir une belle boule bien régulière et serrer la pâte pour fermer la jointure.

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Retourner la boule pour voir le côté avec jointure.
L’aplatir légèrement en rectangle.

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Rabattre le bord inférieur vers le centre.

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Puis le bord supérieur vers le centre.

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Ramener le pain sur lui-même pour que la jointure soit dessous.

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L’allonger en le faisant rouler sous les paumes de la main pour obtenir des pains de 14 cm de long environ.

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L’aplatir légèrement et le disposer sur une toile Silpat (le pain sera bien plus moelleux que sur une feuille de cuisson).
Bien espacer les pains car ils vont doubler de volume, compter 6 par plaque.

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Faire bouillir de l’eau dans un bol au micro-onde, puis le placer dans le four et laisser lever les pains durant 1 h dans le four fermé.
Ils doivent doubler de volume.

Cuisson
Au bout de 50 min, préchauffer le four à 170 °, programme chaleur tournante
Badigeonner les pains très délicatement (pour ne pas les dégazer) avec un blanc d’œuf battu.
Saupoudrer si vous voulez de graines de votre choix, des graines de sésame pour moi.

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Enfourner sur le 2ème gradin en partant du bas pendant 18 min.
Au bout de 10 min, tourner la plaque pour que les pains aient une couleur uniforme (ils ne retomberont pas). Couvrir d’un papier alu en fin de cuisson s’ils colorent trop vite.
Débarrasser immédiatement sur une grille.

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Les pains sont dorés à souhait et hyper moelleux au bout de 10 min.

Montage
Éplucher les oignons, les émincer finement et faire revenir à la poêle pendant 5-10 min pour avoir des oignons dorés et fondants.
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, baisser le feu et plonger les saucisses dans l’eau frémissante pendant 6 min.
Pendant ce temps, emballer les pains à hot dog dans du papier aluminium (bien fermé) et faire réchauffer dans le four à 180 °.
Ouvrir le pain en deux dans le sens de la longueur.
Tartiner de moutarde, mettre un filet de ketchup, puis la saucisse égouttée.
Parsemer d’oignons dorés et verser à nouveau un filet de ketchup.
Il n’y a plus qu’à se régaler !!!

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 Quelques conseils…

Pour cette quantité de pâte, il faut deux plaques, mais mieux vaut cuire les plaques l’une après l’autre car sinon, la cuisson n’est pas homogène.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le hot dog de Béatrice

hot dog Béatrice

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11 réflexions sur “Hot dog maison

  1. Tiens, je suis en train d’en refaire et je vois que j’ai oublié de mettre un commentaire la première fois que je les ai fait.
    Bon, cette fois ci ils sont beaucoup plus gonflés, donc j’ai bon espoir qu’ils soient plus beaux!
    Je viens de les mettre à cuire. Ils sont bien dodus! reste plus qu’à voir leur peau bien dorée et on va avoir envie de mordre à pleines dents!
    J’arrive à te donner envie là?
    Pense à tes pauvres enfants qui n’en ont pas mangé depuis…. depuis quand déjà?
    😉
    Bises affectueuses

    Aimé par 1 personne

    • Depuis la dernière fois que tu m’as dit que tu en faisais, je me suis sentie coupable et je me suis mise aux fourneaux, avec le Mamouktechup à refaire en prime !! 😉 Et encore une fois pendant les vacances de la Toussaint avec leur père qui râlait de ne pas en avoir eu !!! 😉 Tu vois, grâce à toi, ils en ont eu 2 fois en 2 semaines !!! Gros bisous Béatrice

      J'aime

        • Je remets ça! Cela faisait un moment que je n’en avais pas fait! Comme ça je pense à toi en même temps! 😉
          Gros bisous Corinne.
          PS:Je suis désolée de ne pas prendre le temps de t’écrire! 😦

          Aimé par 1 personne

          • Et moi ? Tu as vu combien de recettes j’arrive à publier ? 😉 Alors je suis la première à comprendre le manque de temps, ne t’inquiète pas !! 🙂 Je t’envie… j’arrive à refaire des pains de mie maison, mais tout ce qui demande un façonnage plus évolué, nada !! 😉 Gros bisous Béatrice

            J'aime

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