Ketchup maison

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Bon, il faut bien le dire (honte sur moi…), le ketchup est un peu l’allié des mamans pour obtenir le sourire de son enfant devant une assiette de haricots verts ! Alors tant qu’à faire, autant leur donner du ketchup maison sans rien de bizarre dedans… Après plusieurs essais, j’ai réussi à trouver la recette qui leur plait !

Ce ketchup maison est épicé juste ce qu’il faut… l’élément indispensable pour accompagner un hot dog ou des nuggets, maison bien sûr !

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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients
(pour 400 g de ketchup environ)

500 g de coulis de tomates
50 g de concentré de tomates
40 g de vinaigre blanc
25 g de sucre en poudre
1 gousse d’ail
1 oignon moyen (~ 50-60 g)
1 pointe de piment fort (~ 0,25 g)
1 clou de girofle
1/2 c.c de sel (~ 3 g)
1/4 c.c de poivre (~ 0,30 g)
125 ml d’eau

Préparation

Hacher l’oignon et couper l’ail grossièrement.

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Les faire revenir dans un faitout à fond épais avec le coulis et le concentré de tomates.
J’ai utilisé du coulis de tomates du commerce, sans pépins. Si vous utilisez des tomates fraîches, ce qui ne peut être que mieux, il faudra les peler et les épépiner pour éviter de retrouver des pépins dans le ketchup et que vos enfants vous disent qu’il n’y a pas de pépins dans le « vrai » ketchup ! Mixé, il ne devrait plus y avoir grand chose, mais on ne sait jamais !

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Laisser mijoter pendant 30 min à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert.
Le mélange va déjà bien réduire.

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Ajouter le vinaigre et les épices (clou de girofle, piment, sel, poivre).
Laisser cuire encore 15 min avant d’ajouter le sucre.

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Baisser alors la puissance de la plaque à 4 et laisser mijoter encore 15 min.
On obtient une purée bien réduite, très concentrée en arômes.

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Enlever le clou de girofle, ajouter les 125 ml d’eau et mixer finement le tout.
Il n’y a plus qu’à laisser refroidir et à apprécier !

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Son petit nom à la maison… le Mamouketchup, bien sûr !!

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 Quelques conseils…

Ce ketchup peut se conserver 2 mois au réfrigérateur une fois mis en pot.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le ketchup de Béatrice

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15 réflexions sur “Ketchup maison

  1. Quoi! Personne n’a laissé de commentaire!
    Ben voilà, c’est fait. 😉
    Sérieusement, chez moi, il n’y a jamais de ketchup, mais fait maison, je vais me laisser tenter…. pour les enfants, bien sûr!

    Aimé par 1 personne

    • Heureusement que j’ai mon fan club avec comme présidente Béatrice ! 🙂 🙂 ça ne doit pas motiver les foules, le ketchup !! Et pourtant, c’est bien meilleur fait maison… d’ailleurs, ça me rappelle qu’il faut que j’en refasse, la bouteille est bientôt vide 😉

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  2. Et pourtant…. il vaut mieux manger celui ci avec des ingrédients naturels et sains!
    Merci pour l’élection! Je suis touchée!
    😉

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  3. Oh la la, vais finir par prendre goût à t’envoyer des photos..et mes chevilles vont gonfler! !!
    Bon, il y a des progrès à faire encore… Tu as vu, il est beau mon thym en Bretagne! Voilà ce que ça donne une provençale ici!
    🙂

    Aimé par 1 personne

  4. Hi hi, merci. C’est vrai. Il est plus volumineux que celui que je cueille dans la colline quand je viens dans la famille!
    Sinon, voici le verdict de mes deux terribles (le pré-ado bougon était juste fatigué hier soir! ):  » c’est bon, tu peux en refaire »!
    Même moi j’ai mangé mon hamburger au mamouketchup! Il fallait que je goûte pour être sûre!
    Bon, ,pour le pain à hamburger ce sera pour une prochaine fois, je n’ai pas eu le temps.
    Bisous

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    • Je t’avouerai que moi non plus, je ne mange pas du ketchup à la petite cuillère, mais mes enfants adorent, alors je préfère qu’ils le mangent maison ! Et pour l’avoir évidemment goûté et regoûté même si je n’en mets pas partout, on obtient vraiment un très bon résultat 🙂 Bonne fin de journée Lily

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      • A mes fourneaux devant une vague de tomates
        Et ma petite fille va faire le cobaye mais je pense n’avoir aucun souci quant à l appréciation au vu de vos expériences .
        Prochain challenge pate a tartiner maison – celle proposée dans le commerce me sort par les yeux quand on voit sa composition réelle plus des 3/4 huile de palme !!!!
        Si résultat concluant la referai avec la bichette

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        • J’espère qu’il va lui plaire ! Comme je vous l’ai dit par mail, avec des tomates fraîches, il me semble préférable de peler et épépiner les tomates avant de faire le coulis, ce que je n’avais pas pensé à préciser dans ma recette mais c’est rectifié ! 🙂 Et vous avez bien raison pour la pâte à tartiner : elle n’est pas plus légère pour le maillot, mais c’est du bon gras de chocolat et de noisettes, et pas d’huile de palme !! 🙂 Bonne fin de journée

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