Hummm…. Je crois que quand j’ai goûté ces biscuits tout juste sortis du four, j’ai dû dire « hummmm » au moins 10 fois, les enfants peuvent en témoigner ! Voilà, tout est dit ! Ces biscuits sont juste une tuerie ! D’habitude, je suis plus chocolat que citron, mais là… là, il faut ABSOLUMENT les essayer, c’est un pur délice !!
Des biscuits craquants à l’extérieur, hyper moelleux à l’intérieur, avec un parfum de citron incroyable… une tuerie, il n’y a pas d’autre terme !!
J’ai trouvé cette recette sur le site Papilles en fête et je ne peux que lui dire un grand MERCI !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour ~ 40 craquelins)
100 g de beurre mou
1 œuf
le jus + le zeste d’1 citron jaune non traité (= 40 g de jus)
120 g de sucre
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (= 7,5 g)
1 g de sel fin
sucre cristallisé (25 g)
sucre glace (25 g)
colorant jaune
Préparation
Pâte
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre 100 g de beurre mou avec 1 œuf à vitesse 6 pendant quelques minutes.
Ajouter 40 g de jus de citron et le zeste du citron.
Le mélange n’est pas du tout homogène, mais pas de panique, ça va s’arranger par la suite !
Ajouter 120 g de sucre, puis 7,5 g de levure chimique (1/2 paquet) et les 200 g de farine tamisée.
Mélanger jusqu’à obtenir cette fois-ci une pâte bien homogène.
Incorporer les 100 g de farine restant manuellement, à la cuillère en bois.
Former une belle boule.
La filmer et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
Façonnage
Après avoir testé, mieux vaut les faire cuire sur une feuille de papier sulfurisé et éviter la Silpat, ils craquelleront mieux !
Prélever des morceaux de pâte de 15 g (avec les doigts, c’est plus pratique et la pâte ne colle pas du tout) et façonner de jolies boules.
Verser du sucre semoule dans un plat creux, du sucre glace dans un autre. Il faudra 25 g de chaque, mais compter 60 g de chaque pour faciliter l’opération.
Rouler chaque boule dans le sucre semoule puis dans le sucre glace.
Disposer les boules de pâte sur une toile Silpat (ou une plaque garnie de papier sulfurisé), en les espaçant de quelques cm. J’en mets 15 par plaque.
Aplatir légèrement chaque biscuit à la main.
Laisser reposer à nouveau 15 min au réfrigérateur.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 15 min, de préférence une plaque à la fois, sinon ceux du dessous ne « craquelleront » pas comme il faut (enfin, dans mon four…).
Ils sont extraordinaires tout juste sortis du four, alors n’attendez pas !
Débarrasser délicatement les autres crinkles sur une grille.
Les laisser refroidir avant de les stocker dans une boîte en fer.
Quelques conseils…
J’ai mis 10 gouttes de colorant jaune liquide, la couleur n’était pas très marquée…
La prochaine fois, je n’en mettrai pas, autant les laisser au naturel, leur goût est suffisant pour ne pas avoir besoin d’un look plus « flashi » !!
J’en ai refait depuis et j’ai remarqué qu’ils « craquelaient » mieux en étant cuits sur du papier sulfurisé plutôt que sur une toile Silpat.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les Biscuits craquelés au citron ou lemon crinkles de Lou du blog Une aiguille dans l’potage
Les crinkles au citron et pépites de chocolat de Bénédicte du blog Osez la gourmandise
Les lemon crinkles (craquelés au citron) de Julia du blog Cooking Julia
Les craquelés au citron d’Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Les crinkles au citron de Sophie du blog J’ai le cœur gourmandise
Les craquelés au citron & rhum d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Les crinkles au citron de Manue du blog Musée gourmand
Les biscuits craquelés au citron ou « Crinkles » du blog Passion cuisine de Julie
Les crinkles au citron de Béatrice
Bravo! C’est réussi!
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Merci ! 🙂 Quand ils ont craquelé dans le four, je dansais la rumba ! 😉
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Ces biscuits ont un super goût de citron sans amertume. Je les conseille à tous les gourmands !
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Merci ! 🙂
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Depuis le temps que je dois les tester ! Tu me donnes encore plus envie de m’y mettre !
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Tant mieux, c’est le but ! 😉 Tiens-moi au courant du résultat ! 🙂
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Miam je craque !
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Ils sont vraiment à tomber, je conseille très très très vivement !! 🙂
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superbes ces biscuits,je vais les essayer!
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C’est une tuerie ! Essaie-les et tiens-moi au courant du résultat 🙂
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hummm j’adore ce genre de biscuits, je mets dans mes favoris, merci pour le partage, super blog chapeau!
bonne soirée
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Je te les conseille, trop trop trop bons ! Et merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, ça fait plaisir 🙂
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Ils sont vraiment délicieux ! Je viens de les publier sur mon blog , merci pour ce partage !
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Et moi, je viens de les publier sur mon tableau Pinterest 😉 Bises Lou 🙂
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Je viens de les admirer chez Bénédicte également, promis je m’y mets, je ne peux pas passer à côté !
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Ah ça, non, tu ne peux pas passer à côté, c’est tellement bon !! Parmi mes biscuits préférés et que j’ai hâte de refaire maintenant que je les ai revus chez Bénédicte !! 😉
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Bonsoir Corinne, tu trouveras ce soir ta recette sur mon blog : http://cookingjulia.blogspot.fr/2015/11/lemon-crinkles-craqueles-au-citron.html
Merci beaucoup pour le partage ! Bisous
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Oh, j’ai oublié de te répondre, c’est que j’ai filé trop vite voir tes magnifiques biscuits 🙂 Bises Julia
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Quel palmarès : pas moins de quatre « copies », c’est un joli score !
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Je crois que c’est la recette qui en a le plus ! 😉 Et tant mieux, ils sont tellement bons 🙂
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Pingback: Crinkles au citron | J'ai le coeur gourmandise
Voilà! Je les ai enfin faits!!! Mieux vaut tard que jamais!!! Et je ne trouve pas mon appareil photo pour immortaliser! Mince! Dé-li-cieux! 😉
Bisous
PS: as-tu reçu mon e.mail?
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