Alors là, c’est LA recette de pains au lait du siècle !!! Je l’ai trouvée sur l’excellent blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA, et c’est définitif : je n’en ferai plus aucune autre !! Ils sont top, bien gonflés, ultra moelleux, avec une mie filante, hummm… un vrai délice à essayer absolument !
Et la cerise sur le gâteau : la pâte est super facile et agréable à travailler !
Seule contrainte, la préparer la veille, mais finalement, pour une envie de pains au lait tout frais le dimanche matin, c’est parfait !
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients
(pour 20 pains au lait)
500 g de farine
250 g de lait
20 g de levure fraîche de boulangerie
1 œuf
50 g de sucre
70 g de beurre
10 g de sel
Préparation
La veille
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre les 250 ml de lait tiède et les 20 g de levure émiettée.
Tamiser les 500 g de farine sur le lait, puis ajouter 10 g de sel, 50 g de sucre et l’œuf entier.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 1 heure.
Dégazer la pâte.
Laisser reposer toute la nuit au frigo pour que tous les arômes se développent.
Le jour J
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 15 min à température ambiante avant de la manipuler.
Diviser la pâte en 20 morceaux (de 45 g environ) et les bouler.
Façonner ensuite chaque morceau en forme de petits pains allongés, comme pour des mini-baguettes.
Placer les pains au lait sur 2 toiles Silpats (ou sur 2 plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé).
Laisser lever 1 heure dans le four tiède éteint. Les pains au lait vont doubler de volume.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
A l’aide d’un pinceau (en silicone pour moi), dorer avec un mélange œuf battu + lait.
Juste avant d’enfourner, faire 4 belles incisions horizontales avec des ciseaux.
Cuire 12 à 14 min, en surveillant la coloration et en inversant les plaques à mi-cuisson pour que tous les pains au lait dorent de la même façon.
Débarrasser sur une grille.
Ils sont juste à tomber quand ils viennent de sortir du four, alors n’attendez pas pour les dévorer !
Pour ceux qui réussiraient à survivre au petit déjeuner, les congeler dès qu’ils sont refroidis.
Il suffira alors de les repasser quelques minutes au four enveloppé dans du papier aluminium pour qu’ils retrouvent tout leur moelleux !
Quelques conseils…
J’ai testé l’incision avec une lame de cutter sur un petit pain au lait, et les incisions ont tendance à disparaître à la cuisson. Je préfère utiliser les ciseaux pour des incisions plus marquées qui se retrouveront bien après cuisson.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les pains au lait de Béatrice
Il faut reconnaître que dans la vie d’un blog, voir la publication de ses recettes, c’est le moment le plus sympa, l’aboutissement ! Je la mets donc de côté pour la prochaine mise à l’honneur. Merci pour ta confiance et bravo !
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Je suis bien d’accord avec toi ! Il n’y a rien qui fasse plus plaisir que lorsqu’un cuisinaute fait une de nos recettes !! 🙂
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ils sont superbes dis donc ! bisous
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Merci !! 🙂 Et trop trop bons surtout ! 😉
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C’Est vrai qu »ils magnifiques !! Bien dodus et une belle mie !! Merci. !
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Merci Gut 🙂
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Superbes petits pains 🙂
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Merci 🙂 J’étais plutôt contente du résultat, surtout que je me suis dépêchée pour les façonner au réveil car on avait hâte de les goûter tout frais au p’tit déj ! 😉
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Ils sont magnifiques, on dirait ceux du commerce ! La mie est parfaite, ils sont juste bien dorés, hummm à croquer !
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C’est ce que j’adore, qu’ils ressemblent exactement aux industriels, mais avec tous les conservateurs en moins et le goût en plus !! 🙂
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J’ai fait la pâte hier soir pour les cuire ce matin, j’ai juste ajouté des barres de chocolat, et toute la famille a adoré ! Je vais conserver cette recette précieusement.
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Je suis ravie que la recette ait plu à tout le monde ! La prochaine fois, envoyez-moi une petite photo 😉
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