Petits pains au lait

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Alors là, c’est LA recette de pains au lait du siècle !!! Je l’ai trouvée sur l’excellent blog d’Isabelle, La cuisine d’ici et d’ISCA, et c’est définitif : je n’en ferai plus aucune autre !! Ils sont top, bien gonflés, ultra moelleux, avec une mie filante, hummm… un vrai délice à essayer absolument !

Et la cerise sur le gâteau : la pâte est super facile et agréable à travailler !
Seule contrainte, la préparer la veille, mais finalement, pour une envie de pains au lait tout frais le dimanche matin, c’est parfait !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 15 pains au lait)

500 g de farine
250 g de lait
20 g de levure fraîche de boulangerie
1 œuf
50 g de sucre
70 g de beurre
10 g de sel

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Préparation

La veille
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter le sel, le sucre et l’œuf.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 1 heure.

Dégazer la pâte.
Laisser reposer toute la nuit au frigo pour que tous les arômes se développent.

Le jour J
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 15 min à température ambiante avant de la manipuler.
Diviser la pâte en 15 morceaux (de 60 g environ) et les bouler.
Façonner ensuite chaque morceau en forme de petits pains allongés, comme pour des mini-baguettes.

Placer les pains au lait sur 2 toiles Silpats (ou sur 2 plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé).

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Laisser lever 1 heure dans le four tiède éteint. Les pains au lait vont doubler de volume.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
A l’aide d’un pinceau (en silicone pour moi), dorer avec un mélange œuf battu + lait.
Juste avant d’enfourner, faire 4 belles incisions horizontales avec des ciseaux.
Cuire 12 min, en surveillant la coloration et en inversant les plaques à mi-cuisson pour que tous les pains au lait dorent de la même façon.
Débarrasser sur une grille.

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Ils sont juste à tomber quand ils viennent de sortir du four, alors n’attendez pas pour les dévorer !

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Pour ceux qui réussiraient à survivre au petit déjeuner, les congeler dès qu’ils sont refroidis.
Il suffira alors de les repasser quelques minutes au four enveloppé dans du papier aluminium pour qu’ils retrouvent tout leur moelleux !

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Quelques conseils…

J’ai testé l’incision avec une lame de cutter sur un petit pain au lait, et les incisions ont tendance à disparaître à la cuisson. Je préfère utiliser les ciseaux pour des incisions plus marquées qui se retrouveront bien après cuisson.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les pains au lait de Béatrice

pains au lait

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10 réflexions sur “Petits pains au lait

  1. Il faut reconnaître que dans la vie d’un blog, voir la publication de ses recettes, c’est le moment le plus sympa, l’aboutissement ! Je la mets donc de côté pour la prochaine mise à l’honneur. Merci pour ta confiance et bravo !

    Aimé par 1 personne

    • Merci 🙂 J’étais plutôt contente du résultat, surtout que je me suis dépêchée pour les façonner au réveil car on avait hâte de les goûter tout frais au p’tit déj ! 😉

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