Lasagnes au poulet et aux épinards

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On peut décliner les lasagnes de multiples façons et nous, on adore ça ! Voici une version très parfumée au poulet et aux épinards, de quoi faire aimer ces petites feuilles vertes aux enfants !

Ma fille, qui déteste les épinards, a terminé toute son assiette, c’est encore mieux qu’une bonne note de critique gastronomique !!

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Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35-40 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

une dizaine de feuilles de lasagne (ou des lasagnes maison)

Garniture
600 g d’épinards en branches
2 escalopes de poulet (~ 200 g)
1 petit oignon (~ 50 g)
125 ml de coulis de tomates
1/2 carré de bouillon de volaille délayé dans 125 ml d’eau
une noisette de beurre
60 g de gruyère râpé
huile d’olive
1 branche de thym
sel, poivre
1 gousse d’ail (ou ail en poudre)

Béchamel
25 g de beurre ou margarine
30 g de farine
1/2 l de lait
sel, poivre

Préparation

Lasagnes
Si vous souhaitez les réaliser maison (c’est encore meilleur mais un peu plus long…), réaliser une portion de pâtes fraîches.

Garniture
Couper le poulet en tranches, puis en petits dés.
Hacher l’ail et l’oignon finement.
Dans une grande poêle, faire revenir les épinards et l’ail (en poudre ou haché) dans un filet d’huile d’olive jusqu’à évaporation de l’eau des épinards (7/8 min).
Bien presser les épinards cuits pour éliminer toute l’eau résiduelle.
Les hacher au couteau et réserver.
Avec 600 g d’épinards frais, on obtient 350 g d’épinards.

Dans la même poêle, faire revenir l’oignon pour obtenir une belle coloration.
Ajouter une noisette de beurre et faire dorer le poulet.
Ajouter les 125 ml de coulis et 125 ml de bouillon de volaille.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym et laisser mijoter 15 min à couvert.

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Béchamel
Préparer une béchamel (plutôt liquide)
Prendre deux casseroles, une petite dans laquelle faire chauffer le lait, une moyenne où faire le roux. Faire fondre la margarine (ou le beurre), puis, hors du feu, ajouter la farine pour faire un roux.
Ajouter progressivement le lait chaud, toujours hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Lorsque le mélange devient plus liquide, verser le reste du lait.
Remettre sur feu doux (6 sur l’induction) pendant 6 min, en mélangeant régulièrement.

Montage
Beurrer un plat à gratin, mettre un peu de béchamel dans le fond.
Monter les lasagnes : une couche de lasagnes, la moitié des épinards, la moitié de la garniture au poulet, 1/3 de béchamel, 20 g de gruyère râpé.

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Faire un autre étage à l’identique.
Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir du reste de béchamel et parsemer avec le reste de gruyère râpé.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner 35 à 40 min, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées.

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Servir bien chaud avec une salade verte.

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Quelques conseils…

Je préfère nettement les épinards frais, mais des épinards surgelés conviennent très bien aussi !
Ne pas hésiter sur l’ail pour bien relever les épinards.

8 réflexions sur “Lasagnes au poulet et aux épinards

    • Ah ben oui ! Je ne vois vraiment pas pourquoi vous ne pourriez pas, du moment que ça a la texture d’une béchamel, moi j’utilise de l’allégée sans beurre parfois ! Bonne journée 🙂

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