Je participe pour la première fois au défi Culino Versions orchestré par Cathy, du blog Kaderick en Kuisinn, qui porte chaque mois sur un thème différent. L’occasion de partager avec d’autres passionné(e)s, de découvrir de nouveaux blogs et de relever de nouveaux challenges, ça me plaît ! Le thème du mois, donné par Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut : les agrumes en version salée. J’ai choisi de réaliser un tajine de poulet aux citrons confits, une note parfumée et colorée pour fêter le printemps !
Un plat très parfumé réalisé avec des citrons confits au sel maison, on s’en est léché les babines !!
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients
(pour 8 personnes)
1 kg de morceaux de poulet (hauts de cuisse)
1 citron confit coupé en 8
1 grosse gousse d’ail
4 g de ras-el-hanout
2 g de gingembre moulu
1 cs d’huile d’olive
30 g de jus de citron
0,5 g de curcuma
24 olives
1 gros oignon (= 120 g)
20 g maïzena
1 carré de bouillon volaille délayé dans 50 cl d’eau
Préparation
Marinade
(la veille)
Couper le citron confit en 8 (4 quartiers coupés en 2 dans la longueur).
Mélanger 1 c.s d’huile d’olive avec le ras-el-hanout, le gingembre et le jus de citron.
Mettre le poulet dans une boîte avec couvercle, arroser de cette marinade, puis répartir les morceaux de citron confit et l’ail coupé en 4.
Fermer la boîte et laisser mariner toute la nuit, en prenant soin de retourner le poulet au milieu.
Cuisson
(le jour même)
Égoutter les morceaux de poulet (en conservant bien la marinade !).
Dans un tajine ou un grand faitout pour ceux qui comme moi n’ont pas de plat à tajine qui va sur le feu, faire dorer les morceaux à feu vif 2 min de chaque côté. Procéder en 2 fois pour que les morceaux puissent bien dorer. Réserver.
Éplucher l’oignon et le hacher.
Dans le même faitout, après avoir pris soin de jeter l’excédent de graisse, faire revenir les oignons pendant 2-3 min, en déglaçant les sucs avec un peu d’eau pour qu’ils soient bien dorés.
Replacer les morceaux de poulet sur les oignons.
Ajouter les olives, puis arroser de la marinade et de 50 cl de bouillon de volaille.
Saupoudrer avec le curcuma.
Remuer délicatement, puis laisser mijoter à couvert (6 sur mon induction) pendant 1 h, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.
En fin de cuisson, délayer la maïzena dans une louche de jus et verser dans le plat pour épaissir un peu la sauce.
J’ai servi ce tajine avec des pâtes fraîches.
Même si ce n’est pas très « typique » comme accompagnement de tajine, on adore les pâtes maison, et comme il y a pas mal de sauce, c’était parfait !!
Quelques conseils…
Le bouillon de volaille suffit amplement à saler ce plat, pas besoin de rajouter de sel.
ce tajine doit être extra ! en tout cas il met en appétit
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Merci 🙂 On s’est régalé 😉
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Je déteste le poulet mais le même plat avec du lapin je suis preneuse !!! (tu as oublié les logos celui de culino et celui de Gaëlle) ajoute les avant que Cathy passe valider !!! bonne journée
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Merci Gut ! Première fois oblige, encore quelques oublis ! 😉 Je corrige de ce pas 🙂
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Il a l’air délicieux ce tajine!
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Merci Olivia 🙂
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j’adore le citron je vais tester ta recette ! jolie photo à bientôt pour le défi fraise 🙂
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Super !! Rdv le 20 avril pour le défi fraise, ou avant sur nos blogs respectifs ! 😉
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un vrais régal ce tajine, recette validée, merci pour ta participation!!! bisous
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Super ! Merci 🙂
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