Madeleines à bosse

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Ma fixette quand je fais des madeleines, c’est la BOSSE !!!!! C’est comme la quête du Graal, on ne sait pas si on y arrivera un jour… Mais si !! Voici une recette savoureuse de madeleines ultra moelleuses et, ce qui ne gâche rien, avec une belle bosse !


Encore une recette trouvée sur mon site fétiche C’est ma fournée !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 10-11 min

Ingrédients
(pour 22 madeleines)

90 g de beurre doux
2 œufs + 1 jaune
50 g de sucre en poudre
50 g de Golden Syrup ou de sucre inverti (miel, glucose)
125 g de farine
2 g de levure chimique (1/2 teaspoon)
2 g de sel

Arôme
(au choix)
2 g de zestes de citron
1 c.c de vanille liquide
1 fève tonka râpée
cannelle
fleur d’oranger

Préparation

La veille
Pour être sûre d’obtenir la « fameuse » bosse, il faut que la pâte soit bien froide, je préfère pour cela la faire la veille et la réserver toute la nuit au congélateur
(mais dans l’urgence, le matin pour le goûter, ça doit suffire…)
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir (très important).
Mélanger ensuite les œufs, le jaune, le sucre, le Golden Syrup et l’arôme choisi.

Bien remuer, mais sans blanchir.
Ajouter la farine tamisée, la levure chimique.
Mélanger sans insister, puis ajouter le beurre fondu refroidi additionné de sel et mélanger à nouveau, en s’arrêtant dès que le beurre est incorporé.
Mettre dans un récipient fermé et réserver toute la nuit au réfrigérateur.

Le jour J

Placer un moule à madeleines sur une plaque perforée (pour pouvoir les manier plus facilement). Je préfère utiliser un moule en silicone, mais on peut bien sûr prendre un moule classique et dans ce cas, il ne faudra pas oublier de le beurrer et de le fariner.
Remplir aux 3/4 les cavités, jusqu’à à peu près 1 cm du bord.
Placer 15 min au congélateur pour favoriser la formation de la bosse grâce au choc thermique entre la pâte très froide et le four très chaud.

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Préchauffer le four à 220°, programme chaleur tournante

Enfourner directement sur la grille pendant 8 min, le temps que la bosse commence à se former.
Baisser le thermostat à 160° et laissez cuire encore 2 à 3 min (attention à la cuisson si vous utilisez un moule en fer, les madeleines cuiront plus vite, bien surveiller la coloration suivant votre four).
Il faut sortir les madeleines dès qu’elles sont légèrement dorées. Les démouler immédiatement sur une grille.

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Ces madeleines sont délicieusement moelleuses, à déguster immédiatement, pas besoin d’attendre !

Quelques conseils…

L’utilisation de Golden Syrup permet d’obtenir des madeleines ultra moelleuses et le choc thermique se charge de la bosse !
Attention cependant à ne pas mettre trop de levure, sinon on risque de se retrouver avec des madeleines trop aérées qui retomberont après cuisson.
Ces madeleines sont excellentes le jour même, toutes tièdes, dès la sortie du four !

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les madeleines fourrées confiture fraises et mûres de Cathy du blog Kaderick en Kuizinn

recette-madeleines-Cathy

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4 réflexions sur “Madeleines à bosse

  1. Pingback: Madeleine fourree - Madeleine confiture fraise mures|Kaderick

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