Brownie cookies pur chocolat

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Des biscuits alliant le craquant du cookies avec la texture ultra fondante des brownies, un pur bonheur tout chocolat qui a une furieuse tendance à vous rendre accro !

J’ai déniché cette recette sur le site Le Pétrin et je ne le regrette pas !! Ce sont les cookies préférés de ma fille.

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour 30 cookies)

35 g de farine
20 g de cacao non sucré
1/4 c.c de sel fin (= 2 g)
1/4 c.c de levure chimique (= 1,5 g)
150 g de chocolat noir (55 %)
30 g de beurre
145 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c.c de café soluble (=0,75 g)
2 œufs
100 g de pépites de chocolat

Préparation

Casser les œufs dans le bol du robot équipé du fouet, y ajouter le sucre, le sucre vanillé et le café soluble.
Fouetter quelques minutes à faible vitesse pour dissoudre les sucres puis battre le mélange à grande vitesse pendant 8 à 10 min : l’appareil doit blanchir et épaissir jusqu’à obtenir la consistance d’une mousse crémeuse.

Dans un petit bol, confectionner le mélange sec en versant la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
Mélanger au fouet et réserver.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre coupé en petits morceaux au micro-ondes pour obtenir une crème lisse et soyeuse.

Mélanger délicatement la crème au chocolat dans l’appareil œufs/sucre avec une maryse, puis incorporer le mélange sec petit à petit en soulevant la pâte avec la maryse sans trop la travailler.

Quand la pâte est froide et homogène, ajouter les pépites de chocolat (que vous pouvez confectionnez vous-même comme expliqué ici, si le cœur vous en dit comme et si vous êtes un peu frappadingue du « fait-maison » comme moi !).
Mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte au moins 30 min.
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante

Placer deux toiles Silpat (ou du papier sulfurisé) sur les deux grilles du four.
Prélever des portions de pâte à l’aide d’une cuillère à café (1 c.c bombée par biscuit) et les déposer sur la toile Silpat en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre chaque biscuit (3 lignes de 4 et 3 en quinconce).

Enfourner et laisser cuire 10 min pour mon four.
La recette originale indiquait 8 min maxi, mais cela dépend vraiment de votre four : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher.
Attention, très très important : pour ne pas risquer la catastrophe, il faut les laisser complètement refroidir, c’est-à-dire au moins pendant 1 heure, avant d’essayer de les décoller très délicatement avec une spatule.

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Quelques conseils…

Le temps de cuisson est très important pour obtenir la texture fondante du brownie et dépend des fours. Bien surveiller la fin de cuisson pour obtenir le meilleur résultat (entre 8 et 10 min, il doit rester un peu de biscuit d’aspect fondant, mais pas trop).
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en fer une fois refroidis.

2 réflexions sur “Brownie cookies pur chocolat

    • Je te les conseille mille fois !!!! Ils sont juste à tomber, pour qui est fan de chocolat, bien sûr ! 😉 Et oui, il n’y a que 35 g de farine, mais plein plein de chocolat à la place hi, hi !! 😉 Ils sont à tomber, j’adore !

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