Crème anglaise

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Le complément idéal d’un dessert au chocolat ou la base indispensable d’une île flottante ou d’une crème glacée. J’ai repris la recette de Mercotte, elle est parfaite et honnêtement, difficile à rater !

Une crème veloutée, pas trop sucrée et au bon goût de vanille.

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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients

50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
75 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation

Aplatir la gousse de vanille, la fendre en deux et racler les graines soigneusement (c’est de l’or en barre, on ne gâche pas !!)
Mettre la gousse entière ouverte et les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole.
Couper le feu une fois le lait à frémissement et laisser infuser 30 min.

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Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.

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Enlever la gousse entière et verser le lait chaud, bien mélanger.

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 Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux (4 sur mon induction) en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Pour ne jamais rater une crème anglaise, le plus facile est de se munir d’un thermo sonde.

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Les jaunes d’œufs coagulent à 84 °, il faut donc arrêter la cuisson entre 82 ° et 84 °.
J’ai arrêté la cuisson à 83 ° pile, c’était parfait !
Sans thermo sonde, arrêter juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et nappe la spatule (une ligne tracée avec le doigt sur la cuillère doit rester nette, ne pas se refermer).

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Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir.
Remettre la gousse de vanille dans la crème pour qu’elle infuse encore toute la nuit.
Filmer et réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Quelques conseils…

Préparez toujours la crème anglaise  la veille pour  améliorer l’onctuosité et permettre une bonne diffusion des arômes.

Pour la véritable crème anglaise, éviter d’ajouter de la maïzena !

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